Доброго времени суток, Господа. В предыдущей статье мы с вами выяснили, почему важно инвестировать свои деньги под сложные проценты и почему только 1% населения нашей страны может называть себя инвесторами?
В этой же статье я расскажу вам, во что инвестировать свои кровные, чтобы получать в среднем 20% в год?
Бред это всё, лохотрон! 20 процентов, ты смеёшься? Ни один банк не откроет мне депозит под такие проценты.
Я не говорю сейчас о банках, что вы слышали о фондовом рынке? Ну, конечно, многие слышали и видели в кино. Но мало кто из вас задумывался над вопросами: что такое эта "биржа" ? Что такое фондовый рынок и как он устроен?
Фондовый рынок или рынок ценных бумаг — совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Преимущественно акциями и облигациями.
Первые упоминания о фондовых площадках появились только в 1500-х годах. Тем не менее, было много более ранних примеров рынков, которые по своей структуре и функциям были похожи на фондовые.
Например, в 1100-х годах во Франции существовала система, при которой судебные приставы управляли долгами сельскохозяйственных угодий по всей стране от имени банков. Это можно рассматривать, как первый важный пример брокерства и эффективной системы торговли долгами.
А что такое "акция" и чем она отличается от "облигации"?
Акция — это ценная бумага, которую компания выпускает, чтобы привлечь дополнительный капитал. Каждая акция — это, по сути, доля в компании, то есть купив акцию, вы покупаете кусочек бизнеса компании.
Акции есть у всех известных вам компаний: Яндекс, Гугл, Газпром, Эппл и т.д. Таким образом, купив хотя-бы 1 акцию компании на бирже, вы становитесь её акционером, то есть владеете долей в этой компании и можете зарабатывать на увеличении стоимости актива!
К примеру, акции Российской телекоммуникационной компании "Яндекс" за год выросли на 85%!
Акции горно-металлургической компании "Норникель" на 43%.
Однако не всё так радужно. У компаний есть как периоды "взлёта", когда её показатели растут и акции вместе с теми растут в цене, так и "падения". Примером тому можно привести "Газпром", который изрядно пострадал из-за санкций и снижения цен на углеводороды, из-за пандемии коронавируса. Акции компании"Газпром" за год упали на 16%.
Облигация- это ценная бумага, выпущенная компанией, которой нужны деньги. По сути, при покупке облигации вы даете деньги в долг этой компании. Менее рискованный и менее доходный инструмент, нежели чем акции.
Пример облигаций все того же "Газпрома"
Облигации растут не столь динамично, доход по ним уже заранее известен и на Российском рынке в среднем составляет от 5-12% в год
Ну предположим, что это действительно правда. А где гарантии, что я не потеряю свои деньги?
Абсолютно правильно мыслишь, мой дорогой друг- их нет! Уясни для себя такую мысль- тебе никто и никогда не даст никаких гарантий! Начиная от того, что после окончания престижного столичного Вуза, ты не станешь высококвалифицированным и высокооплачиваемым специалистом, да и то что ты найдешь работу, далеко не факт. Заканчивая банковскими вкладами.И это суровая правда жизни, прими её.
А почему у меня это должно получиться? Я же не инвестор и ничего в этом не понимаю.
Безусловно,покупая акции одной- конкретной компании, вы рискуете все потерять. Но если вы купите весь "индекс", то есть все акции, представленные на бирже, то вы существенно снижаете риски.
Взгляните на график индекса Московской биржи с 1997 по 2012 года. Рост в 42 раза. Ну как, не плохо?
На этой позитивной ноте, мы с вами и закончим). Извиняюсь за то, что долго не было публикаций , впредь обещаю выкладывать статьи чаще. Надеюсь, было интересно. Поставь лайк, подпишись на канал и отправь ссылку своему финансово неграмотному другу). Всего хорошего :)