Американские ученые смоделировали, насколько обитаемы могут быть соседние звездные пространства. Почему Солнечная система оказалась не в лучшем положении с точки зрения наличия жизни?
До семи землеподобных
Сколько обитаемых планет в принципе может быть у звезды? Этим вопросом задались американские ученые. Оказалось, что на этот вопрос есть довольно точный ответ. Это выяснили с помощью компьютерного моделирования. Как сообщили участники проекта в издании Astronomical Journal, у звезд могут быть потенциально обитаемые планеты, а максимальное число этих землеподобных объектов — до семи единиц.
Речь идет о поисках жизни в той форме, которая известна нам, землянам. А она предполагает наличие и атмосферы, и воды.
Американские астробиологи из Калифорнийского университета пояснили свою теорию на примере планетной системы TRAPPIST-1. Она хороша тем, что находится к нам ближе всех остальных. Центром системы является TRAPPIST-1, это не просто звезда, а красный карлик, с диаметром как у Юпитера. Ученые на данный момент знают о существовании семи планет в этой системе. Из них три расположены в обитаемой зоне, где теоретически возможна жизнь.
У нас дестабилизирует Юпитер
Почему до семи? И почему в нашей родной звездной системе обитаема лишь одна планета? На первый вопрос ответ вполне логичен: большое число планет приведет к тому, что они станут располагаться слишком тесно друг к другу. Что приведет к дестабилизации орбит и последующим проблемам.
Но если жизнь может присутствовать в достаточно высокой концентрации, почему же наша родная система обделена в плане обитаемости? И здесь ответ вполне конкретен. По тем же расчетам, что выдало моделирование, у Солнца могло бы быть до шести населенных живыми объектами планет. Но дестабилизирующим фактором стал Юпитер.
Юпитер очень массивен. Он весит вдвое больше, чем все остальные наши домашние планеты «оптом». Именно это обстоятельство и оказывает такое мощное влияние на расстановку сил в Солнечной системе, нарушая стройность орбит своих соседей.
Для того, чтобы обитаемых планет было больше, нужно, во-первых, чтобы планет было немного, во-вторых, они должны быть не слишком крупными. Тогда и орбиты получаются практически идеальными. Что оказывает благотворное влияние на потенциал развития жизни.
Но в природе немного полной гармонии. Ученые давно ищут такие звездные системы, близкие к идеалу. И иногда находят. По крайней мере, одна такая звезда обнаружена, и даже недалеко, до нее всего 27 световых лет. Это Бета Гончих Псов. Астробиологи уверены, что изучение таких систем поможет лучше понять и многие наши внутренние, земные вопросы. В частности, как шла эволюция планеты и Солнечной системы в целом.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы всегда быть в курсе всего интересного! Не забудьте поставить лайк, если было полезно.