Использование очков виртуальной реальности в разных сферах разнообразно. Стало известно, что врачи реабилитационного центра Александровской больницы нашли свое применение очкам. С помощью гаджета они планируют ставить на ноги пациентов после инсультов и тяжелых травм. Как данная новинка будет использоваться на практике, рассказала заместитель главного врача больницы по неврологии Людмила Рошковская. Исходя из слов Людмилы Рошковской, когда человек оказывается в «виртуальной реальности», зрительный анализатор посылает сигнал в головной мозг, который в свою очередь передает его мышцам, отвечающим за движение рук, ног, головы, тела. Что в свою очередь дает возможность организму выстроить новые связи между нейронами, которые были утеряны, например, при инсульте.
— Разумеется, нагрузка должна быть для человека посильной, чтобы не спровоцировать осложнений, — считает Людмила Рошковская. — Ведь, для того чтобы восстановить утраченные функции, виртуальные упражнения нужно повторять многократно. Задача же врача — отслеживать, каких результатов достиг пациент, и при необходимости корректировать реабилитационную программу.
Для начала стационар станет применять уже готовый пакет программ для виртуальной реальности, это стало известно со слов главного врача Александровской больницы Юрия Линеца. Но со временем, проводя исследовательскую работу и накапливая опыт, врачи клиники станут создавать собственные, адаптируя их под нужды каждого пациента. Но это, если говорить открыто, технологии завтрашнего дня. На сегодняшний день, в реабилитационном центре клиники пациентов после черепно-мозговой и спинальной травм, инсульта, при рассеянном склерозе реабилитируют с помощью экзоскелета.
По внешнему виду он схож и со скафандром, и с гуманоидоподобным роботом, и катапультируемым креслом летчика. Пациента «сажают» в это устройство и подгоняют конструкцию под его антропометрические данные. Кроме того, инструктор подбирает индивидуально высоту и длину шагов человека. Управляется чудо-скелет либо с планшета, который находится в руках инструктора, либо самим пациентом — с помощью «умного костыля», в ручке которого имеется специальный пульт. Как заверяют специалисты, данный экзоскелет настолько уникален, что в нем могут передвигаться даже… неходячие пациенты!
— Принимая во внимание тот факт, что человек тренируется не на стационарном тренажере, стоящем на месте, а может именно передвигаться, выходить в коридор, дойти до окна, — крайне важен, — говорит Людмила Рошковская. — У него появляется уверенность в своих силах. К тому в мозг, в котором из-за болезни нарушено выполнение тех или иных команд, начинают поступать сигналы, стимулирующие восстановление утраченных функций.
За два года применения экзоскелета доказано, что у всех пациентов после выполнения курсовых тренировок хотя бы частично восстановились двигательные функции. Но лучших результатов добились те, кто хоть как-то мог передвигаться до болезни. Безусловно, самая основная часть достигаемого успеха зависит именно от пациента, невзирая на то, насколько современны ни были бы технологии. В случае того, если он ленится, не выполняет предписания врача, в том числе по занятиям гимнастикой, результат будет не столь впечатляющим. Хотим отметить, технические новинки в деле реабилитации отлично сочетаются с куда более простым оборудованием. Например, на отделении открыт эргокабинет, в котором пациенты после инсульта могут осваивать самые простые бытовые навыки: приготовить себе завтрак, налить в кружку горячий чай; весьма популярны арт - и песочная терапии.