Доброй субботы, друзья. Немного рассуждений о текущей ситуации вокруг финансовых рынков с собственным скромным мнением о ее дальнейшем развитии.
Fitch подтвердило рейтинг России "BBB" со стабильным прогнозом
Второе подряд подтверждение суверенного кредитного рейтинга России на инвестиционном уровне от рейтинговых агенств "большой тройки" говорит об устойчивости российской экономики даже в текущих условиях непростой внешнеэкономической ситуации. Дело в том, что обычно эти агенства просто так рейтинги не повышают и не сохраняют, а при малейшем изменении состояния государственных финансов или других проблемах, сразу следует понижение. А от рейтинга страны зависит очень многое, например, цены суверенных облигаций.
Fitch говорит о проблемах: падение ВВП РФ по итогам 2020 года из-за пандемии, дефицит бюджета в 2020 году (в 2019-м был профицит), рост государственного долга, а также предсказывает снижение объемов продажи нефти (из-за сделки с ОПЕК+), отмечает вероятность введения новых санкций. Сюда можно добавить старую проблему - высокую зависимость от сырьевого сектора. Так что же тогда хорошего-то?
А вот что. И это самое главное:
- сильные государственный и внешний балансы с крепкими чистыми суверенными иностранными активами
- крайне низкий для стран с категорией "ВВВ" государственный долг
- прогнозируется небольшой рост инфляции, но он по-прежнему останется ниже целевого уровня в 4%
- международные резервы РФ увеличились до $591 млрд на конец июля с $554 млрд (конец 2019), в том числе из-за роста цен на золото, которое составляет у нас 22% от резервов, благодаря политике ЦБ РФ
- средняя цена на нефть марки Brent будет повышаться и составит $35 за баррель в этом году, $45 за баррель в следующем году и $53 за баррель в 2022 году.
- постепенное сокращение дефицита бюджета, благодаря восстановлению доходов, а также сворачиванию стимулирующих мер
- санкции не дают сейчас размещать облигации в долларах, но Россия собирается уже в этом году выйти на международные рынки с заимствованиями в евро.
Теперь мнение. Фондовый рынок (отражающий состояние экономики) должен торговаться у нас повыше. По индексу ММВБ в районе 3500 п. (сейчас примерно 2950). Индекс РТС на 1500 п. Пока возможно некоторое ослабление рынка на фоне текущего внешнего фона и санкций в пределах 5-7 процентов, но в дальнейшем жду рост.
Пара доллар/рубль мечется на уровне 72-74, но серьезных продаж там нет. Это типичный летний рынок. Рост доллара к 73,7 в пятницу обусловлен общим ослаблением валют развивающихся рынков, некоторые покупают доллары перед выборами в Белоруссии, а кто-то летит на море и покупает валюту (за лето обычно $3-4 млрд конвертируется в валюту для поездок). А сейчас, когда в августе открыли Турцию, туда собираются около миллиона человек. Это называется "отложенный спрос". Доллар могут разогнать до 75, а возможно повыше, но в целом, я считаю текущие цены - это возможность выгодно продать валюту. Если не будет каких-то ужасных мировых потрясений, мы увидим доллар ниже 70-ти рублей до конца 2020 года.
Спасибо за внимание и лайки! :-)
*статья не является инвестиционной рекомендацией