Знали ли вы, что великого мастера кубизма подозревали в краже Моны Лизы?
Пабло Пикассо (Pablo Picasso) — великий мастер кубизма, гений-революционер в искусстве. Он начал рисовать раньше, чем разговаривать. Родился художник в 1881 году, 25 октября, в испанской Малаге. Пикассо действительно был вундеркиндом. В 12-летнем возрасте он поступил в художественную школу и за один день сдал все экзамены, в 16 лет устроил первую персональную выставку, а в 20 завоевал всемирную известность.
Переехав во Францию, Пикассо наметил свой исключительный путь в искусстве. Идя по нему, он пережил несколько периодов: «Синий» (1901-1904), «Этап рождений» (1904-1906), «Примитивизм» (1907-1909), «Кубизм» (1909-1919), «Неоклассицизм и сюрреализм» (1919-1929), и этот список продолжался до 1973 года, когда он умер в возрасте 91 года. Судьба баловала его, ведь в отличие от многих художников, слава и признание были с ним на протяжении всей его жизни. Но есть несколько малоизвестных фактов о гении и вундеркинде из Андалусии.
В 1911 году некий мужчина вышел из парижского музея Лувр с картиной, торчащей из его растегнутой куртки. Это была Мона Лиза великого Леонардо да Винчи. Человек, который украл картину, пока оставался загадкой.
После нескольких недель поисков полиция постучала в двери двух подозреваемых: поэта Гийома Аполлинера и молодого художника по имени Пабло Пикассо. Хотя оба они не отличались гражданской святостью, все же к краже века они не имели никакого отношения. Почему же оказались в числе подозреваемых в ограблении века? Как оказалось в ходе расследования, в доме Пикассо хранились ранее украденные из Лувра африканские статуэтки, которые ему были подарены задолго до этого события. Обвинения в краже Моны Лизы довели Пикассо до отчаяния, во время судебного заседания он был так разбит, что плакал от бессилия и унижения. В конце концов, подозрения были сняты. Годы спустя, в 1914 году, картина была наконец найдена в итальянском доме. Вором оказался художник Винченцо Перуджиа.
Пикассо был чрезвычайно суеверен. Он верил в то, что его волосы обладают волшебными свойствами, охраняющими художественный дар. Походы к парикмахеру были для него почти запретной темой — ни один волос не должен был остаться в чужих руках. Нет, это не значит, что Пикассо стриг себя сам, он искал того мастера, пообщавшись с которым, мог бы почувствовать к нему высочайшее доверие. Только после этого позволял себя стричь. Он никогда не садился за руль своего лимузина Hispano-Suiza, боясь повредить руки. А в последние годы жизни запрещал жене отдавать садовнику его старые вещи, опасаясь, что так можно передать другому свою гениальность.
При крещении Пикассо получил имя Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис Пикассо. По традициям испанской страны, в этот список входят имена родственников и почитаемых святых. На самом деле Пикассо — это фамилия матери. Фамилия отца — Руис — казалась Пабло простой и незвучной. К тому же художник с такой фамилией уже был — Хосе Руис, сам отец Пабло Пикассо.
В сентябре 1998-го самолет рейса Swissar Flight 111 упал в Атлантический океан недалеко от Шотландии. Погибли 229 пассажиров и членов экипажа. Ужасная трагедия крушения самолета прервала человеческие жизни, став всеобщим горем. Она же уничтожила версию картины Пикассо Le Peintre (1963), перевозимую в грузовом отсеке авиалайнера. Единственным, что осталось от нее, был 20-сантиметровый клочок холста, найденный среди плавающих обломков. Картина оценивалась примерно в $1 500 000.
В своем французском доме Mas de Notre Dame de Vie Пикассо жил до последних дней. И это был необычный особняк. Кроме 8 гектаров ухоженной земли, благоустроенных территории, вида на залив Канн, 15 спален и 9 ванных комнат, дом имел богатейшую коллекцию своего гениального владельца: наброски, гравюры, картины и скульптуры. Дом стал для Пикассо источником большого вдохновения.
В 1986 году 15 октября его вторая официальная жена Жаклин Рок была найдена застрелившейся в своей постели. Это случилось накануне открытия выставки ее покойного мужа в испанской столице. После трагедии дом стоял пустым и потерянным 30 лет. Даже очки Пикассо лежали на том же месте, где он их оставил.
Дом был восстановлен известным архитектором Акселем Вервордтом, в чьем звездном списке клиентов числятся Роберт Де Ниро, Канье Уэст, Билл Гейтс, Стинг и Кельвин Кляйн.
В 2016 году в статье «Ярмарка тщеславия» известный женевский дилер и бывший глава Sotheby's France Марк Блондо написал, что «если бы Пикассо был жив, он был бы в десятке самых богатых людей в мире». И это правда. Его картины стоят от нескольких десятков до сотен миллионов долларов. А его личный бренд Pablo Picasso, встречающийся на посуде, одежде, в интерьерах знаковых мест — самый растиражированный в мире.
Спасибо за прочтение! Надеюсь, было не скучно и интересно!
За лайк и за подписку на мой канал отправляю мощный поток позитивной энергии! Юлия Теленицкая.