Чего только не происходило в последние месяцы Второй Мировой войны. В условиях всеобщего хаоса каждый человек выживал, как мог. Особенно это относится к событиям на территории Германии. Помните «Бородино» Михаила Лермонтова?
«Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…»
Строчками из произведения великого русского поэта очень точно можно описать события тех дней. Рейх находился в агонии, мирное население терпело гуманитарную катастрофу, а армия морально разложилась. Уже никто не хотел воевать, и большинство солдат пытались либо добраться до дома, либо сдаться союзникам. Красная армия в качестве сдачи в плен не рассматривалась, так как там ждала расплата за свои деяния.
Сюжет фильма «Капитан»
В 2017 году немецкие кинематографисты сняли фильм «Капитан», который основывается на реальных событиях. В центре сюжета молодой немецкий ефрейтор, который дезертировал из армии и тайными тропами пробирается ближе к дому. Ему очень голодно и холодно, он прячется от каждого шороха и очень боится.
Неоднозначный фильм о немецком пленном, сбежавшим из советского лагеря. Больше похоже на фантастику.
По пути ефрейтор натыкается на брошенный автомобиль, в котором находит форма капитана Люфтваффе. Видимо, её предыдущий хозяин предпочёл переодеться в гражданскую одежду и скрыть своё военное прошлое. Молодой солдат решает примерить красивый и чистый мундир, скидывая свои лохмотья. Новый образ настолько приходится ему по душе, что парень решает продолжить путешествие в таком виде.
Он встречает группу дезертиров, которые присоединяются к его компании. В итоге вся эта разношёрстная шайка забредает в лагерь для немецких военнослужащих. Там содержатся солдаты и офицеры, которые бросили оружие и сбежали из армии.
Малоизвестный фильм про бывшего советского пленного по сценарию Бодрова и Данелии, который поднимает неудобные проблемы
Находчивый ефрейтор в форме капитана авиации представляется инспектором самого фюрера. Как ни странно, но ему верят, даже не проверив документы. Это можно объяснить всеобщей суетой и неразберихой, процветавшими в те дни в немецкой армии. И тогда лжекапитан решает воспользоваться внезапно свалившейся на него властью. Он начинает казни заключённых солдат и лично приводит их в исполнение. Причём всё это происходит с особой жестокостью. В одном эпизоде каратели даже использовали зенитное орудие.
Образ «маленького человека»
Так «серая мышка» и ничем не примечательная личность в одночасье становится вершителем судеб. Он наслаждается своей властью и возможностью вершить суд над людьми. Перед нами открывается притча про никчёмную личность, которая внезапно поднялась по социальной лестнице и желает оставить след в истории. Причём он понимал всю абсурдность и бесполезность своих действий, но не хотел останавливаться.
Пожалуй, лучший фильм про штрафбат, снятый в нашей стране
Некоторые люди, которые посмотрели фильм «Капитан» проводят параллели между образом молодого солдата и Адольфом Гитлером. И действительно, их многое объединяет.
- Оба были ефрейторами и являлись участниками Мировых войн;
- Оба в короткие сроки добились больших высот;
- Оба были негодяями и преступниками;
- Их ждала похожая участь.
Я бы ещё сравнил поведение героя фильма со многими людьми, которые приходят к власти. В переносном смысле, конечно, но многие, добившиеся определённого положения в обществе, резко меняются и становятся совершенно другими людьми. В этом смысле фильм немецкого режиссёра Роберта Швентке «Капитан» очень поучителен. Кстати, он снят на чёрно-белую плёнку, поэтому, возможно, не всем будет его удобно смотреть. Но картина очень хороша и однозначно рекомендуется для просмотра!