Найти в Дзене
ИстАдмин

Как делят историю на части

Изучать историю как единое целое – практически невозможная задача, почему практически с самого зарождения исторической науки в ней появляется периодизация. Хотя известный французский историк Жак Ле Гофф и призывал не делить историю на части, но мы настолько к этому привыкли, что отойти от этого очень сложно. Со школы мы знаем, что история человечества включает в себя Древность, Средние века, Новое и Новейшее время.

Но довольно редко мы задумываемся о том, а по каким же критериям эти периоды выделяются. И прежде, чем предложить новую периодизацию, я перечислю некоторые из тех, что существовали в прошлом и отчасти используются и сейчас.

Первая из известных нам периодизаций принадлежит греческому поэту Гесиоду (VIII-VII вв. до н.э.), который в поэме «Труды и дни» выделил пять периодов или «веков», взяв в качестве критерия «качество жизни».

-2

Первый век – золотой, когда люди были подобны богам и не знали ни в чем нужды, после смерти эти люди стали «демонами-покровителями». Второй век – серебряный, когда люди уже заметно уступали прежним, были глупы и неразумны, не приносили жертвы богам, после смерти они стали «блаженными» в царстве Аида. Третий век – медный, люди которого вели непрерывные войны, в которых они и погибли. Четвертый век – время полубогов и героев, также погибших в ходе многочисленных войн. Наконец, последний, пятый век – железный, современный Гесиоду, который характеризуется общим упадком человечества, в первую очередь нравственным.

Следующая известная периодизация принадлежит христианскому мыслителю Блаженному Августину (354-430), который изложил ее в трактате «О граде Божьем».

-3

Он выделил семь эпох, опираясь на Библию и историю еврейского народа. Первый – от сотворения мира до Всемирного потопа, второй – от Ноя до Авраама, третий – от Авраама до Давида, четвертый – от Давида до вавилонского пленения, пятый – от вавилонского пленения до рождения Христа, шестой, начавшийся с рождением Христа, должен завершиться вторым его пришествием, страшным судом и концом мира, седьмой период – вечность.

Примерно к тому же времени окончательно сформировалась периодизация «четырех монархий» (истоки которой лежат в сочинения Ктесия Книдского и пророка Даниила).

-4

Согласно ей, всемирная история – это последовательная смена четырех монархий: ассирийской, персидской, македонской и римской. Позже возникла трактовка Священной Римской империи германской нации как продолжательницы Римской империи.

В эпоху Возрождения, на рубеже XIV-XV вв. возникло трехчленное деление всемирной истории. Среди авторов этой концепции можно отметить итальянских мыслителей Леонардо Бруни, Флавио Бьондо и Никколо Макиавелли.

-5

Современную им эпоху они назвали Новым временем, когда началось возрождение древней культуры. Период с VIII в. до н.э. до V в. н.э. (от основания Рима до падения Римской империи) они назвали древностью или античностью. Промежуточный период получил наименование Средние (или как говорил Франческо Петрарка «Темные») века. Критерием здесь стало развитие культуры.

В XVIII в. итальянским мыслителем Джамбаттиста Вико в сочинении «Основания новой науки об общей природе наций» была развита идея Гесиода.

-6

Он выделил три периода: «век богов», когда считается, что события человеческой жизни непосредственно определяются волей божеств, вторая эпоха – «век героев», господство аристократии, третья эпоха – «век людей», когда люди начинают считать себя равными в их естественной природе и учреждают сначала демократическое, а затем монархическое правление. Отличием от Гесиода было то, что Вико говорил о том, что эти три эпохи проходит каждая нация, а не все человечество в целом.

В первой половине XIX в. немецким философом Г.В.Ф. Гегелем в работе «Философия истории» была изложена периодизация всемирной истории, в основу которой лег критерий стремления человечества к свободе.

-7

Общий принцип этой периодизации – движение истории с Востока на Запад. Было выделено три периода: «детство» (в странах Древнего Востока), «юность и зрелость» (в Древней Греции и Риме) и «бодрая старость» (в странах Западной и Центральной Европы). Те народы, которые не попадали в эту периодизацию признавались Гегелем «неисторическими». Слабое место всех этих периодизаций заключается в их значительной абстрактности, без четкой временной привязки, что делает их слабо пригодными для изучения фактологической истории.

По сути, первая серьезная периодизация была разработана К. Марксом и Ф. Энгельсом во второй половине XIX в. и получила название «формационной».

-8

В то же время, они опирались на периодизацию американского этнографа Л.Г. Моргана, который в работе «Древнее общество» выделил три стадии, связанные с важнейшими изобретениями. Первая – дикость, делящаяся на три ступени: низшую (от происхождения человека до появления рыбной пищи), среднюю (от появления рыбной пищи до изобретения лука и стрел) и высшую (от изобретения лука до появления гончарства). Вторая – варварство, также делящаяся на три ступени: низшую (от появления гончарства до появления скотоводства и земледелия), среднюю (от скотоводства и земледелия до открытия плавки железа) и высшую (от открытия железного производства до изобретения письменности). После этого начинается период цивилизации, продолжающийся до сих пор. Маркс в работе «К критике политической экономии» выделил четыре последовательных экономических формации, смена которых означает смену периодов мировой истории: азиатскую, античную, феодальную и капиталистическую. Хотя точных дат для переломных моментов Маркс не выделил, именно такая периодизация легла в основу советской исторической науки.

В СССР периодизация Маркса была наложена на уже ставшее традиционное деление истории на античность, средневековье и новое время.

-9

Всего было выделено пять периодов: первобытность (связанная с первобытно-общинной формацией) – от появления человека до IV-III тыс. до н.э.; античность (связанная с рабовладельческой формацией) – до V в. н.э. (падение Римской империи); средневековье (связанное с феодальной формацией) – до XVII или XVIII вв. (английская или французская буржуазные революции); новое время (связанное с капиталистической формацией) – до 1917 г. (Октябрьская революция); новейшая история (связанная с зарождением коммунистической формации) – до наших дней. В настоящее время эта периодизация является одной из наиболее часто используемой.

Обобщая существующие в странах Европы и США концепции модернизации, можно выделить следующую периодизацию, оперирующую стадиями развития человеческих обществ: доиндустриальное (аграрное) общество – до эпохи промышленного переворота (XVII-XVIII вв.); индустриальное общество – до эпохи научно-технической революции (середина XX в.); постиндустриальное (информационное) общество – до настоящего времени. При этом следует помнить, что различных периодизаций в рамках этой теории множество, однако их роднит общий критерий.

Отдельно следует упомянуть различные концепции в рамках цивилизационного подхода, сторонники которого говорят не о всемирной истории, а об истории отдельных цивилизаций. Не отрицая значения такого подхода, стоит отметить, что в рамках их невозможно выстроить периодизацию мировой истории.

Однако недостаток всех этих периодизаций заключается в том, что все они, вольно или невольно, рассматривают всемирную историю с позиции Запада. Это приводит к серьезному искажению оптики, которое я постараюсь исправить в следующей статье.