Найти тему
Добрый День

Рост мировых цен на продовольствие грозит человечеству голодом

Горячие точки I Дана БОБАН © ДД

ЧТО НИ ГОВОРИ, а у пандемии коронавируса поначалу был один несомненный плюс – заразная напасть заставила цены на продовольствие снижаться. И потому украинским фермерам приходилось выбрасывать выращенную продукцию – рынок её сбыта не просто съёжился, но и вовсе исчез. В Сербии овощи и сейчас стоят жалкие 10 динаров за килограмм – всего-то 0.1$.

Голод в Судане. Март 1993 г. Фото: Kevin Carter
Голод в Судане. Март 1993 г. Фото: Kevin Carter

НО, ПОХОЖЕ, беды и производителей, и торговцев заканчиваются. Вот уже второй месяц подряд растёт среднее значение индекса цен на основные виды продовольствия. В июле показатель был на уровне 94 пункта – 1,2 процента роста к предыдущему месяцу.

Индекс цен на сахар подрос на 1,4 процента, на молочную продукцию – на 3,5 процента, а на растительные масла за месяц рост составил более 7 процентов.

Хорошо хоть цены на зерновые пока на месте. На кукурузу и сорго они выросли в связи крупными закупками китайских компаний в Штатах. Зато цены на рис стали ниже. А пшеница стоит, как и раньше.

Индекс цен на мясо слегка упал – на 1,8 процента, если сравнивать с прошлым месяцем, и на 9 процентов по сравнению с этим же периодом 2019 года.

Это сухие цифры. Чтобы прочувствовать ситуацию наяву, зайдите в ближайший супермаркет, и постойте пару минут возле полки с растительным маслом. Ассортимент пока есть. Но в больших городах персонал магазинов то и дело подвозит упаковки с продукцией, и их тут же разбирают покупатели. При этом спросом пользуются 5- и 6-литровые бутыли.

То есть лёгкая паника уже наблюдается.

Вторая группа по темпам роста цен – молочная. Она пока доступна людям даже с невысоким доходом. Например, в России, Белоруссии, на Украине, в Сербии, Индии, Бразилии литр молока стоит меньше доллара. В Финляндии, Австралии, Германии, США – в районе доллара. В Швейцарии, Норвегии, Израиле, Катаре – почти вдвое больше. Самое дорогое молоко в Гонконге и на Кубе – почти три доллара. А самое дешёвое в Польше – 50 центов США за литр, не больше.

Эксперты ООН обобщают эти и другие факты. Анализ показывает, что 30 процентов населения в странах Латинской Америки и Карибского бассейна уже живут в условиях «отсутствия продовольственной безопасности».

А Йемен, по мнению аналитиков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в шаге от продовольственной катастрофы. А толкают страну в петлю голода затянувшаяся пандемия COVID-19 и снижение поступления денежных переводов из соседних стран. Это при том, что населения в стране 28 миллионов, а инфицированных – всего-то около 1.800 человек.

Совсем недавно, в конце июля, был опубликован совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. В нём шла речь о том, что 27 государствам пандемия  угрожает продовольственным кризисом. Горячие точки появятся Центральной Америке, на Ближнем Востоке, в Азии и Африки.