Первая волна коронавируса показала, что экономика России получила серьезный ущерб, восстановление после которого может занять долгие годы и что ожидать от второй волны?
Во-первых, спад заболеваемости в стране еще не означает, что вторая волна до нас не дойдет как многие думают, ведь если мы посмотрим на динамику новых случаев заражения, мы увидим, что число больных не сильно уменьшается, каждый день практически по 250+ тысяч заразившихся, в России сохраняется динамика 5 тысяч зараженных в сутки уже несколько недель и не исключено, что в скором времени возможен рост заболеваемости в стране, так как ограничения в стране уже сняты, а это значит люди больше контактируют друг с другом и увеличивается шанс распространения болезни.
Во-вторых, очень многое будет зависеть от того, какие действия предпримет власть в случае второй волны, будут ли введены новые ограничения. Если ограничений не будет, то возможно картина с пандемией будет только усугубляться, что приведет к необходимости вводить запреты, в ином случае если сразу будут предприняты меры, то это может еще сильнее подорвать экономику страны, ведь первая волна нанесла ощутимый удар и не весь бизнес успел восстановиться, повторные действия только добьют неокрепший бизнес. Но скорее всего, если появится рост заболевших, то могут ввести локальные ограничения для сдерживания очагов распространения, это самый вероятный исход, однако на экономику страны это также повлияет, но не так существенно.
В-третьих, при повторении ситуации мы увидим схожую картину, что и в марте и апреле, а именно резкое изменение цен на нефть, рост курса рубля, который возможно не ограничится уровнем в 78 рублей за доллар, что ведет к повышенной инфляции, росту цен на товары, то есть предкризисной ситуации.
Как подстраховать себя на случай второй волны?
Лучшим решением для того, чтобы сохранить свои сбережения или даже увеличить капитал на случай второй волны, это хранить деньги в более стабильных активах, которые не пострадают в ходе этого периода, например иностранная валюта, драгоценные металлы, возможна для рассмотрения и криптовалюта, но главное, чтобы эти активы, которые будут использоваться не зависели от роста заболеваемости, то есть не подойдут валюты стран, где также наблюдается активный рост больных, ценные бумаги стран, где также наблюдается спад активности граждан и повышенный уровень заболеваемости.
Не факт, что вторая волна нас настигнет, но быть готовыми и застраховать себя никогда не будет лишним.