Найти тему
АРХЕОСТАН

Раскопки курганов возрастом более 3 500 лет в Зауралье

Экспедиция Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН в Башкирском Зауралье завершилась

Почти две недели проведены в поле. Проделана огромная работа по изучению курганов Самарского II могильника. Если кратко подвести итоги экспедиции, то можно сказать следующее.

Во-первых, мы рассчитывали, что выбранные нами курганы окажутся связанными с ямной культурой эпохи ранней бронзы, памятники которой довольно редки для территории Башкирии. В 2011 г. во время первых раскопок Самарского некрополя было вскрыто именно погребение ямников. Однако, судя по сохранившимся элементам погребального обряда и керамике, курганы, раскопанные в этом году, датируются эпохой поздней бронзы и связаны, по всей видимости, с ранним этапом алакульской культуры. Пусть наши ожидания на этот счет и не оправдались, но теперь мы знаем, что некрополь функционировал на протяжении ранней и поздней бронзы, а судя по подъемному материалу с пашни мог существовать еще и в эпоху раннего железа.

Во-вторых, еще одной задачей экспедиции была проверка данных, полученных дистанционными методами нашими друзьями из лаборатории Цифровой археологии ГБУ НПЦ. Сам метод основан на анализе цифровой модели поверхности памятника, который возможен благодаря комбинированному использованию средств воздушной геодезии и фотограмметрии.

Самарские курганы, цифровая модель поверхности. В центре большой курган некрополя, а чуть выше курган, раскопанный в 2011 г.
Самарские курганы, цифровая модель поверхности. В центре большой курган некрополя, а чуть выше курган, раскопанный в 2011 г.

Если в 2011 г. на могильнике фиксировалось всего 9 насыпей, из которых 8 были едва выражены, а в 2018 г. визуально лишь 4 кургана, то по результатам аэросъемки 2017-2018 гг. было выявлено еще 16 "аномалий", которые по всем признакам идентифицировались как распаханные насыпи курганов. Тем не менее, подтвердить выводы, полученные дистанционными методами могли лишь раскопки. Для этого мы выбрали две "аномалии" № 4 и № 18 диаметром 20 и 14 м. Причем, последняя никак не была выражена в рельефе (даже по результатам нивелировки).

Нами вскрыто два погребения (детское и взрослое) в кургане № 18 и одно в кургане № 4. К сожалению, все три сильно разрушены деятельностью землеройных животных и многолетней распашкой. Тем не менее, нам удалось зафиксировать и проследить элементы погребального обряда, конструкцию мощного деревянного перекрытия в кургане № 4, собрать фрагменты керамики, органики, почвы и т.д. В конечном итоге выводы специалистов лаборатории Цифровой археологии подтвердились. Их метод продемонстрировал свою работоспособность, что, конечно, не может не радовать. Без преувеличения можно сказать, что это значительный шаг вперед в изучении историко-культурного наследия региона.

Еще одним немаловажным событием стало участие в нашей экспедиции учащихся школ Туймазинского района. Ребята работали с усердием, несмотря на непростые полевые условия. Хочется надеяться, что это шаг к возрождению школьной археологии в регионе, которая когда-то была связана с активной работой Уфимского Дворца пионеров.

Впереди камеральная обработка полученных материалов, написание отчета и статей. А это тоже не простая и не быстрая работа.

Выражаем огромную благодарность всем участникам экспедиции, всем кто оказывал содействие в ее организации и проведении!

Небольшой ролик, снятый во время экспедиции:

Запись лекции о результах раскопок:

Наука
7 млн интересуются