Найти тему
НУАР-NOIR

«Любимый персонаж» канала «Нуар»

Десять кино-воплощений одного частного детектива

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

По сложившейся традиции мы принимаем «вызов» площадки Дзен-Яндекс и участвуем в челлендже «Любимый персонаж». Мудрствовать с выбором оного долго не пришлось, так как, учитывая профиль нашего канала, выбор сразу же пал на частного детектива Филипа Марлоу (вопреки всем правилам, его имя всё-таки пишется с одним П)

Кадр из фильма "Леди в озере" (1947)
Кадр из фильма "Леди в озере" (1947)

Детектив Марлоу является порождением фантазии писателя Раймонда Чандлера, который наряду с Дэшилом Хэмметом и Корнеллом Вулдричем является непосредственным «литературным родителем» нуара как такового. Впрочем, не только литературным, ибо Чандлер был также сценаристом в двух классических нуар-фильмах: «Двойная страховка» (1944) и «Синий георгин» (1946)

Кадр из фильма "Глубокий сон" (1946)
Кадр из фильма "Глубокий сон" (1946)

Частный детектив появился на свет относительно поздно, когда Чандлер уже приобрел некоторую известность. До этого у писателя уже были своего рода «дети»: Мэллори и Тэд Камради, и т.д. Однако именно Филип Марлоу принёс ему всемирную известность. Он появляется в тринадцати романах, а также был главным героем почти десятка экранизаций. Надо отметить, что почти во всех фильмах он представал зрителем разным, а сам Чандлер точного описания своего героя не оставил.

Кадр из фильма "Глубокий сон" (1946)
Кадр из фильма "Глубокий сон" (1946)

Марлоу повезло, первый же роман с его участием «Глубокий сон» был экранизирован в 1946 году, а роль частного детектива отвели ультра-популярному Хамфри Богарту, который некоторое время спустя станет не только «символом нуара», но и «американским актером №1». Общим у актера и детектива было пристрастие к горячительным напиткам (у писателя тоже) и красивым женщинам

Кадр из фильма "Убийство, моя милая" (1944)
Кадр из фильма "Убийство, моя милая" (1944)

Хотя первым воплощением на экране был Дик Пауэлл, появившийся в фильме 1944 года «Убийство, моя милая». Это была экранизация второго романа про Филипа Марлоу. В кинематографе достаточно часто случается, что первый роман был экранизирован вторым, а второй - как раз первым (вспоминайте Джеймса Паттерсона, его произведения «И пришел паук» и «Целуя девушек»)

Кадр из фильма "Прощай, моя красавица" (1975)
Кадр из фильма "Прощай, моя красавица" (1975)

К слову сказать, роман «Прощай, моя красавица» был экранизирован не единожды. Не менее интересной кажется версия 1975 года, тогда в названии фильма точно передали наименование романа. В роли роковой красотки предстала находящаяся на пике своей славы Шарлотта Рамплинг. А Марлоу сыграл уже стареющий Роберт Митчум, звезда классического нуара, некогда один из главных плохишей Голливуда. Он создал образ, подобный «старому вину» - с выдержкой, но не ставший уксусом

Кадр из фильма "Долгое прощание" (1973)
Кадр из фильма "Долгое прощание" (1973)

Если же говорить об экранизациях 70-ых годов, то совершенно иной образ на экране создал Эллиот Гулд в фильме «Долгое прощание» (1973). Это была вольная экранизация одноименного романа 1954 года. «Вольность» заключалась в том, что Марлоу предстает растерянными человеком, который никак не может найти себя в условиях «эпохи Вудстока». Его беспомощность подчеркивается двумя моментами. Во-первых, он категорически не обращает внимания на резвящихся по соседству легко одетых девиц. Во-вторых, от него сбегает собственный же кот

Кадр из фильма "Марлоу" (1969)
Кадр из фильма "Марлоу" (1969)

Затем настало время возвращаться к «традиции», хотя в кинематографе 80-ых в большей степени воспроизвели не образ из 40-ых, а неунывающего и ехидного сыщика из фильма 1969 года «Марлоу» (экранизация романа 1949 года «Младшая сестра») в исполнении Джеймса Гарнера. Его юмору могли бы позавидовать звезды эстрады. Чего только стоит фраза, брошенная избивающим его гангстерам: «А ваша мама знает, чем вы занимаетесь?»

Кадр из сериала "Частный детектив Филип Марлоу" (1983)
Кадр из сериала "Частный детектив Филип Марлоу" (1983)

Именно эти черты перекочевали в сериал «Частный детектив Филип Марлоу» (выходил в 1983, затем возобновлен в 1986 году). Там частного детектива сыграл Паэрс Бут, который в историю нуара вписан всё-таки благодаря роли сенатора Рорка из двух частей «Города грехов»

Кадр из эпизода "Красный ветер" сериала "Падшие ангелы" (1993)
Кадр из эпизода "Красный ветер" сериала "Падшие ангелы" (1993)

Если говорить о самых необычных образах Филипа Марлоу, то надо вспомнить эпизод «Красный ветер» из второго сезона нуарного сериала «Падшие ангелы» (1993-1995). Там его сыграл Дэнни Гловер. Если это имя вам ничего не говорит, то дадим подсказку - это темнокожий актер, которого мы помним по «Смертельному оружию» (1987)

Кадр из фильма "Большой Лебовски" (1998)
Кадр из фильма "Большой Лебовски" (1998)

еФормально Марлоу подразумевался под главным героем легендарной кинокартины братьев Коэнов «Большой Лебовски» (1998). Если вы не знали, то фильм изначально был задуман как пародия на роман Чандлера «Глубокий сон». Так сказать, с чего начали, на том и закончили

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару