Найти тему
Финансы по-женски

Зачем люди банкротятся?

Когда мы слышим слово “банкрот”, представляем какую-либо фирму с огромными долгами, но никак не человека. На самом деле банкротство физических лиц очень популярная процедура и все больше людей прибегают к ней (за первую половину 2020 года банкротами стали 43 000 человек вместе с ИП).


Чтобы легально избавиться от неподъемных долгов.

Но стандартная процедура банкротства не дешевое удовольствие и имеет смысл запускать ее при многомиллионных долгах (стоимость процедуры минимум 200 тысяч рублей).
Процедура непростая, может длится от полугода, и все это время человек подвержен стрессу, если есть имущество, то часть будет реализована.
Будут анализировать все, поднимать совершенные последние сделки (договора купли-продажи, брачные соглашения). Если недавно продали квартиру, то сделка может быть оспорена.
Большое заблуждение считать, что квартира в ипотеке ваше единственное жилье, это не так, вашей она будет только после погашения ипотеки, ее легко могут продать по суду.
Не входят в процедуру банкротства: алименты, возмещение морального вреда или вреда по здоровью. Эти обязательства в любом случае нужно будет платить.
В стандартную процедуру банкротства есть смысл лезть от суммы долгов более 500 000 рублей, но учитывая саму стоимость процедуры, выгодно ли это?
После процедуры банкротства возникает неприятные минусы:
➖вам больше не дадут кредит (хоть и пишут что в течение 5 лет, но скорей всего никогда не дадут, возможно это и плюс)
➖нельзя занимать руководящие должности
➖нельзя повторно банкротиться в течение 5 лет

С 1 сентября 2020 года у граждан появится возможность бесплатно списывать свои долги, не обращаясь в суд.
Бесплатное банкротство будет доступно людям с долгами от 50 000 руб. до 500 000 руб. и если до этого судебные приставы уже пытались взыскать долги, но не нашли имущество для их погашения.
Заявление можно будет подать через МФЦ. После рассмотрения и запуска процедуры проходит около 3х дней, далее прекращается начисление штрафов и пеней по обязательствам.

Процедура будет длится около полугода. Но кредиторам оставят возможность перевести процедуру в судебную плоскость, например, если заемщик указал неправильный размер долга.
В этот период нельзя брать новые кредиты. Если появится имущество (наследство), которое можно направить на погашение долгов, необходимо уведомить МФЦ в течение 5 рабочих дней и тогда внесудебная процедура будет прекращена.
Повторное внесудебное банкротство будет доступно только через 10 лет.
Если до этого у вас был статус ИП, то после процедуры в течение 5 лет нельзя открывать ИП.

Напоминаю, сейчас стать банкротом можно только через суд.
Как вам новый закон?

Как-то сложно что-то сказать... все очень индивидуально