В среду информационное агентство Caixin сообщило, что прибыль китайского электросетевого холдинга State Grid упала на 81% в первом полугодии 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выручка холдинга снизилась всего на 4,7% в годовом исчислении.
State Grid — это крупнейшая в мире энергетическая компания, которая контролирует передачу и распределение почти 90% электроэнергии в Китае, остальная часть приходится на компанию China Southern Power Grid, которая еще не опубликовала статистику за первое полугодие.
Из 27 провинциальных энергокомпаний, принадлежащих State Grid, только восемь получили прибыль за отчетный период. До этого в апреле компания впервые за пять лет сообщила о чистом убытке в размере $130 млн в первом квартале по сравнению с чистой прибылью в $2,15 млрд год назад.
Государственная компания — это тяжелое бремя
State Grid объяснила падение прибыли последствиями вспышки коронавируса и снижением цен на электроэнергию по приказу правительства.
В феврале Национальная комиссия по развитию и реформам Китая, главный орган по экономическому планированию страны, снизила цены на электроэнергию на 5% для всех предприятий, за исключением наиболее энергоемких компаний, чтобы сократить их финансовую нагрузку. Изначально программа действовала до 30 июня 2020 года, однако затем была продлена до конца года.
Помимо национального правительства меру по снижению тарифов на электроэнергию применили и региональные власти. Правительство Шанхая снизило цены на электроэнергию еще на 5% для промышленных компаний, затронутых эпидемией COVID-19.
Правительство провинции Гуйчжоу, в котором сейчас идет масштабное строительство дата-центров, ввело меры по отсрочке уплаты за электроэнергию на два месяца, а также дополнительно снизило цену на электроэнергию для крупных аграрных предприятий, кооперативов и служб доставки, занимающихся упаковкой, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сельхозпродуктов.
Сотрудник State Grid сообщил, что из-за новых мер снижение цен на передачу электроэнергии составило 16,7%. Это обошлось компании в 45 млрд юаней ($6,3 млрд) в первой половине года. State Grid также вдвое снизила прогноз роста продаж электроэнергии в стране за год до 2%~2,5%.
Падение в доходах электросетевых компаний также было связано с фактическим сокращением энергопотребления в период карантина, поскольку фабрики и магазины были закрыты для борьбы с вирусом. Общее потребление энергии в Китае снизилось на 6,5% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, что является самым низким показателем потребления в первом квартале с 2018 года.
Дополнительные траты на цифровизацию
При этом, несмотря на убытки, глава State Grid подтвердил, что компания по-прежнему стремится достичь своей годовой прибыли в 81 млрд юаней ($11,4 млрд), которую она поставила в марте, за счет расширения рынка и ускорения цифровизации.
State Grid — один из ключевых игроков, который участвуют в создании "новой инфраструктуры", масштабного плана национального правительства Китая. Стратегия включает: строительство высокоскоростных телекоммуникаций, интеллектуальных устройств, интернета вещей и электросетей высокого напряжения.
State Grid уже вложила 168,5 млрд юаней ($23,7 млрд) в основной капитал в первом полугодии, что выше на 12,7%, чем годом ранее. В этом году планируется потратить 460 млрд юаней ($64,8 млрд) на новую инфраструктуру, при этом проекты сверхвысокого напряжения составляют 39,3% от общей суммы.
Что происходит в других странах?
Такой большой вклад электросетевого комплекса в поддержку всех остальных отраслей связан исключительно с тем, что в Китае вся электросетевая инфраструктура принадлежит государству. В других странах, таких как Япония и США, подобную "самоотверженность" со стороны энергетических компаний представить трудно.
Однако в России наблюдается похожая с Китаем ситуация. ПАО "Россети" так же, как и State Grid, принадлежит государству, поэтому, теоретически, российское правительство также могло оказать давление на электросетевую компанию, чтобы снизить тарифы для пострадавших отраслей на время эпидемии. Причем ранее уже были прецеденты, когда в отдельных регионах снижались тарифы на электроэнергию для малого бизнеса или даже для всех промышленных компаний.
Однако за последние полгода в связи с коронакризисом в России не было введено каких-либо масштабных мер по снижению тарифов на электроэнергию для бизнеса. Наоборот, в некоторых регионах предприятия увеличили расходы на электроэнергию. С другой стороны, выручка State Grid в 24 раза больше, чем у ПАО "Россети", поэтому вероятно это можно объяснить стандартной причиной "нехватки денежных средств".