На XXVI съезде КПСС Леонид Ильич Брежнев озвучил тезис "Экономика должна быть экономной". В последствии эта фраза стала политическим лозунгом.
В наши дни экономическая грамотность очень низка и эту фразу все еще можно услышать без иронической улыбки. Кто-то считает эту фразу тавтологической (необоснованное повторение одних и тех же слов). Мол ну понятно же - экономика и экономная, тоже мне, открыл Америку. Кто-то спорит с ними : "Никакой тавтологии здесь нет: экономная значит бережливо расходующая. А бережливо расходующая значит эффективная." На этом моменте люди, хотя как-то связанные с экономикой улыбнулись. "бережливо расходующая" и "эффективная" в разрезе экономики - далеко не синонимы.
Если уходить в объяснение почему это не так с точки зрения как макроэкономики, так и микроэкономики - статья растянется на пару десятков страниц. Если коротко, то для любой организации можно посчитать огромное количество показателей экономической эффективности, финансовой устойчивости, ликвидности, деловой активности и т.д. У всех этих показателей есть нормативные значения, которые считаются нормой. И если перевести эти показатели на общедоступный язык - ни один из них не говорит "экономь". Они говорят "будь эффективен - используй заемные средства, инвестируй, балансируй между риском банкротства и медленным развитием (что тоже рано или поздно будет банкротством)". (дабы понимающие люди не заплевали - это касается больше микроэкономики, в макро несколько другие принципы, там баланс все же скошен).
Итак, экономика должна быть экономной? Нет. Экономика должна быть эффективной? А что в этом мире не должно быть эффективным? Не самая умная фраза, как ни посмотри. И хоть Леонид Ильич не бил ботинком по столу, обещая показать злыдням-капиталистам "кузькину-мать", экономистом он, все-же, тоже не был.