"Те, кто говорит, что человеческая жизнь бесценна, хотят на самом деле сказать, что она бесплатна, – чтобы не платить за жизни, потерянные по их вине " - самая популярная статья из книги Сергея Гуриева "Мифы экономики". В 2009 году издание "Сноб" проводило рекламную кампанию в Лондоне. И именно эта фраза (на русском!) висела в метро столицы Великобритании.
Если мы возьмем в учет исследование американских ученых Кипа Вискузи и Джозефа Альди, которые еще в 2003 году провели анализ стоимости среднестатистической жизни американцев и приравняли ее к сумме в 4,36 млн € (по меркам 2003 года), то получим довольно однозначные выводы.
В рамках пандемии COVID-19 большинство государств объявило карантин, мировой экономический эффект от которого можно оценить, как убыток в $1 трлн. Казалось бы - мир становится лучше, он готов отказаться от больших денег ради жизни людей. Однако если не быть столь оптимистичным и исходить из вышеуказанных расчетов, то можно сделать вывод, что решение о карантине продиктовано не только с точки зрения гуманности, но и с точки зрения экономической выгоды.