Все, кто когда-либо задумывался о поступлении за границу, наверняка, сталкивались с требованием продемонстрировать приемной комиссии свое знание английского. С таким требованием сталкиваются все иностранные студенты. К этой категории принадлежат и все граждане бывшего СССР.
Наиболее популярным способом демонстрации знаний английского языка является сдача изнурительных, многочасовых экзаменов TOEFL либо IELTS. Оба экзамена невероятно похожи, поэтому у любого абитуриента неизменно возникает вопрос, какой из них легче.
За свою жизнь я сдавала TOEFL три раза. Не потому что я завалила первый раз. Нет! У меня все с первого раза было ок. Я набрала нужный балл, поступила с ним в 12 университетов в Европе и получила полную стипендию. Пересдавала я через два года по банальной причине - у экзамена закончился срок годности, а я захотела получить новую специальность - на этот раз в США. Пересдала, балл повысила и поступила с этим в 3 топовые киношколы в Голливуде со стипендией.
Кроме TOEFL мне пришлось сдать еще IELTS. Именно пришлось! Потому что, когда я поступила в ряд британских универов со своим TOEFL, на этапе подачи на визу выяснилось, что посольству нужен именно IELTS. В итоге пришлось за 2 недели готовиться к новому формату экзамена в экстренном режиме, но это не помешало мне набрать приличный балл - 7.0
Поэтому про оба экзамена я знаю не по наслышке и начну их сравнение, пожалуй, со своих общих ощущений. Кстати, многие не верно считают, что IELTS принимают только в Европе (этот стереотип установился, видимо, потому что разработчик экзамена британская компания), а TOEFL(разработчик компания из США) только в Америке. Меня приняли в 6 британских вузов с результатами TOEFL. В Америке многие вузы принимают IELTS. Вывод: прежде чем решить, какой тест сдавать, посмотрите требования своего вуза.
⠀
Итак, TOEFL я сдавала на компьютере. Ты приходишь, тебе рандомно назначают компьютер, и ты все 3-3,5 часа общаешься с машиной. С одной стороны, это круто – нет никакого человеческого фактора, с другой стороны – это трудно, потому что студент за соседним компом может уже начать секцию говорения, а ты все еще будешь на секции аудирования. Его голос будет тебя сбивать. Кроме того, перед глазами постоянно маячит таймер, который еще и начинает гореть красным в последние минуты. У меня лично началась паника и вместо того, чтобы собраться и закончить секцию, я очень нервничала и суетилась.
⠀
IELTS я сдавала на бумаге. Ты приходишь в огромную аудиторию, тебе дают листочек и карандаш, пишешь, стираешь. Выглядит как занятие в школе. Все за партами, уткнулись в свои листочки. Часы только на стене. Аудиозаписи включаются на весь класс. Для меня такая атмосфера была комфортнее и вообще не стрессовой. Это из плюсов, но из минусов того, что нужно писать от руки то, что за 3,5 часа рука изрядно устает. Сейчас мы больше печатаем, чем пишем. Это еще то испытание для пальцев. Во-вторых, на IELTS много того, что нужно написать от руки, в TOEFL уже написано за тебя на компьютере. Поэтому есть вероятность, что где-то вы все-таки что-то неправильно напишите: все орфографические ошибки, опечатки - это минс баллы, все цифры нужно писать словами, помнить о заглавных буквах, запятых и т.д. Также обращается внимание на то, какой английский ты используешь: британский или американский. Смешивать нельзя! В TOEFL таких проблем нет, ведь тебе всего-то нужно выбрать из предложенных вариантов правильный ответ. Минус писания от руки также заметен при прохождении секции Writing. На TOEFL легко курсором вставить какое-то пропущенное слово или что-то дописать, а вот в сочинении, которое вы пишите от руки на IELTS этого уже сделать нельзя.
Зато на TOEFL у многих очень сильно устают глаза от втыкания в компьютер. Некоторые отмечают, что читать проще с распечаток, по которым сдается IELTS. На них же можно делать какие-то выделения и пометки, в TOEFL на компьютере такого не сделаешь, потому при прохождении секции Reading нужно визуально запоминать, в какой части 700-словного текста находится нужный ответ.
Секцию говорения на IELTS сдаешь в другой день человеку один на один. Можешь ему улыбаться, он улыбнется в ответ. Это комфортнее, чем говорить с компьютером, но минус в том, что сдача экзамена растягивается на несколько дней.
Как видите - ответить однозначно, что легче не так уж и просто, пожалуй, оставлю это на ваше индивидуальное усмотрение.
Кстати, в моем Instagram можно получить бесплатно 2-х часовой урок по самостоятельной подготовке к TOEFL по моим методам. Ведь я готовилась ко всем экзаменам самостоятельно дома и смогла получить нужный мне балл, так что пишите в директ.