Всем доброго дня !
Мы люди деревенские и нас кровососущими насекомыми не удивишь. В основном это комары, мошки и слепни.
Разными отпугивающими веществами, особенно магазинскими из баллончика я пользуюсь редко. Обычно просто одеваю сетку на лицо, когда особенно надоедают, а так со временем привыкаешь и особенно их не замечаешь.
Ну укусит там кто-то в руку пару раз, подумаешь. У нас и пчёлы в хозяйстве есть, эти вообще постоянно жалят, а иногда и специально посадишь пчёлку на больное колено или спину.
Слепни тоже кусают и очень больно. Обычно сразу чувствуешь укус и сгоняешь его с тела. И ничего особенного никогда не происходило. Ну покраснеет немного или слегка припухнет. Но обычно и этого не было.
Но вот нынче в конце лета произошёл со мной случай, который заставил меня призадуматься, что обычный укус слепня может обернуться серьёзными последствиями для здоровья.
Видов слепней очень много. У нас в основном я видел три вида, как на фото ниже.
А укусил меня вот этот слепень, он самый маленький из всех, которые у нас летают.
Вот ещё его фото.
Тело у этого слепня вытянутое и серого цвета. Длиной он не превышает 1 см. Эти слепни появились у нас в августе. В тот день на улице было тепло и я одел шорты.
Днём занимался своими делами по огороду. И в течение дня несколько раз отмахивался от этих насекомых. Но как меня укусил один из них я не заметил. Укусил в ногу.
К концу дня место укуса немного припухло. И я сначала не сразу понял, что меня укусил слепень.
На следующий день нога распухла от колена до пятки. Место укуса покрылось сыпью и сильно чесалось.
Фото сделал уже на 4-й день и сыпь немного спала, но нога была ещё как бревно.
Сама нога тоже ныла. Самочувствие в эти дни ухудшилось, временами бросало в жар.
Такого никогда раньше не случалось.
Так как в нашей деревне нет никаких врачей, то позвонил сначала в скорую помощь, чтобы проконсультироваться. Сказали выпить противоаллергическое средство, а место укуса смазать зелёнкой. И если будет ухудшение в течение суток-двое, то явится в больницу. Ещё сказали место укуса не расчёсывать, чтобы не занести вторичную инфекцию.
Я так и сделал, но вместо зелёнки всю ногу промазал чистым спиртом. А ещё у меня была настойка прополиса на спирту и на ночь я ей помазал ногу.
На следующий день, примерно к вечеру опухоль начала спадать и нога почти не чесалась. Я пошёл на поправку, организм справился.
Решил я больше так не рисковать и теперь надеваю штаны:)
Смех смехом конечно, когда всё хорошо кончается. А могло быть и хуже. У меня есть врач знакомый, одноклассник. Он работает терапевтом и я решил ему позвонить и расспросить про этих слепней. То что он мне поведал, явилось для меня информацией к размышлению на будущее.
Конечно, он сталкивается с осложнениями часто по роду своей деятельности, но предупреждён, значит вооружён.
Итак, что необходимо знать о слепнях. При укусе слепни впрыскивают антикоагулянт, препятствующий свёртываемости крови. Ранка долго кровоточит и инфекция может попасть извне. Поэтому место укуса необходимо промыть с мылом, лучше хозяйственным и прижечь спиртом, водкой или зелёнкой. Принять антигистаминное средство.
Сама слюна слепня тоже может быть инфицирована, в том числе и очень опасными заболеваниями. Главное не упустить время и вовремя обратиться за врачебной помощью.
Опухание места укуса-это нормальная реакция организма. Приливает кровь, увеличивается объём межклеточной жидкости, организм реагирует на чужеродный белок и пытается его нейтрализовать.
И вот здесь большую опасность такие укусы представляют для аллергиков. Реакция организма может быть не предсказуема.
Далее, если не должным образом обработана рана, то может произойти нарыв, скопиться гной. По сути образуется фурункул как минимум, как максимум заражение крови, а чем это опасно мы все знаем.
Ну и прямое заражение через укус опасными инфекционными заболеваниями, так как слепни являются переносчиками.
Также можно занести вторичную инфекцию при расчёсывании, поэтому этого делать категорически нельзя.
Укусы слепней проходят в среднем за 5-6 дней. Распухать место укуса может на 2-3 день, а не сразу после укуса, поэтому пугаться не стоит. Но вот если ваше состояние не нормализуется через 5-6 дней, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Наибольшую опасность эти укусы представляют для детей. У них организм ещё не так развит и ухудшение может наступить быстро, поэтому после укуса лучше сразу показаться врачу. Также наибольшую опасность представляют укусы в шею. Так как место укуса опухает, то есть вероятность удушья и сжимания главных сосудов, снабжающих кровью головной мозг.
Вот такие дела. Всего лишь безобидный укус какой-то мухи может обернуться плачевно.
Хватит о грустном, есть и радостные новости. В большинстве случаев укусы этих насекомых не представляют опасности и проходят сами без каких либо особых манипуляций. Собственно, так всегда со мной и происходило. Но предостеречься лишний раз от укусов насекомых всё-таки стоит.
Всем крепкого здоровья !
Чтобы быть в курсе новых публикаций, можете подписаться на канал Сельские будни:
Другие публикации нашего канала :
- Деревенский бизнес зимой. Нужна только теплица. Рассказываю о своём опыте
- Выхожу замуж через неделю. С будущей свекровью не нашла общий язык. Стоит ли отменить свадьбу