Потенциальных кандидатов в противокоронавирусные вакцины уже более ста сорока вариантов, два десятка из них проходят через клинические испытания первой фазы с участием здоровых добровольцев – определение безопасности, а три уже вошли во вторую фазу – определение эффективной терапевтической концентрации. И все три вакцины «векторного» типа. Что это значит?
«Векторные» вакцины – это биотехнология, когда берётся оболочка относительно безвредного вируса (например, аденовирусов), а в его «внутренности» встраивается патологический участок генома коронавируса SARS-CoV-2. В результате оболочка безвредного вирус является «вектором», так как благодаря ей происходит эффективное проникновение «прирученного» вируса в клетки человека, и после такого «щадящего» проникновения без разрушения клетки на белки-антигены SARS-CoV-2 начинают массово вырабатываться антитела, формирующие гуморальный иммунитет к коронавирусу.
Всё, казалось бы, гениально просто, но не без проблем.
Китайские ученые опубликовали в журнале The Lancet результаты второй фазы клинического исследования рекомбинантной аденовирусной векторной вакцины против SARS-CoV-2. Само исследование было проведено ещё в апреле 2020 года, и в нем участвовало более 500 человек.
Вакцина с рабочим названием Ad5-nCoV была разработана на основе лишенного патогенности аденовируса 5-го типа.
Серьезных побочных действий вакцины в этом исследовании зарегистрировано не было. Основными нежелательными действиями были боль в месте инъекции, лихорадка, слабость. У 95% участников, получивших высокую дозу вакцины, ученые обнаружили выработку антител против коронавируса. В группе с низкой дозой аденовируса в составе вакцины антитела были обнаружены у 91% участников.
Однако, авторы исследования указывают, что у участников, у которых уже был иммунитет к аденовирусу, применявшемуся для изготовления вакцины, выработка иммунитета к SARS-CoV-2 была намного хуже. И таких участников исследования, у которых был обнаружен иммунитет к этому аденовирусу, существовавший до вакцинации, оказалось больше половины – 52%.
К сожалению, чем старше люди, тем чаще у них уже есть иммунитет против аденовирусов. Поэтому при использовании этой вакцины хуже всего будет вырабатываться иммунитет у пожилых людей. А ведь, пожилые люди – главная группа риска по COVID-19.
Получается, что вакцинирование пожилых людей китайской Ad5-nCoV – это всего лишь вариант «50/50», что совсем не вариант для пациента.
Российские учёные из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи постарались решить эту проблему добавив в свою «векторную» вакцину помимо аденовируса 5-го типа ещё и аденовирус 26-го типа. Но их статистическая выборка составила всего 76 молодых здоровых людей, поэтому насколько часто у людей может встречаться иммунитет к аденовирусу 26-го типа ещё придётся выяснить. Одно точно: два аденовируса в составе вакцины – чаще и выраженнее побочные эффекты. Также с уверенностью можно констатировать, что среди нас однозначно найдутся люди с иммунитетом как к одному, так и к другому аденовирусу, а это значит, что для них вакцинация окажется вовсе бесполезной.
И третий вариант «векторной» вакцины от Оксфордского университета в Великобритании.
Клинические исследования этой вакцины в первой фазе показали, что препарат стимулирует выработку и антител, и Т-клеток, необходимых для защиты от коронавируса SARS-CoV-2. Научные результаты опять же по-честному были опубликованы в журнале The Lancet. И здесь хочется заметить, что, например, научные результаты российских исследований безопасности вакцины НИЦЭМ имени Гамалеи вообще нигде не публиковались, поэтому приходится, как говориться, верить исследователям, начальникам и журналистам «на слово», что с российской вакциной всё в порядке. Ведь, «эти глаза не могут врать!»
Итак, возвращаясь к Оксфорду, клинические испытания вакцины с участием 1077 (!) добровольцев показали, что препарат вызывает сильный иммунный ответ и имеет мало побочных эффектов. Клеточный иммунитет (T-лимфоциты) появляется в течение 14 дней после вакцинации, а гуморальный (антитела) – в течение 28 дней.
Британские ученые сочли результаты испытаний многообещающими, но предупредили, что подтвердить надежность защитных свойств вакцины можно будет только после более масштабных исследований, которые ведутся прямо сейчас. Тем не менее, правительство Великобритании уже сделало заказ на первую партию вакцин в 100 миллионов доз, которые произведёт фармацевтический гигант Astra Zeneca. В чём подвох?
Как сообщил главный исследователь проекта профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард, новый препарат представляет собой вакцину на основе аденовируса шимпанзе ChAdOx1, который безопасен для человека, и ни у одного человека в мире иммунитета к нему нет, а значит надежда есть!