Найти в Дзене
Бизнессмарт

Плотоядная экономика

Пандемия коронавируса поменяла правила игры на всех уровнях экономического рынка, но основной удар, как и во всех битвах, приняло на себя население. Опрос Центробанка показал, 46% россиян остались без накоплений. За последние 4 месяца цифра достигла максимума.

Защита капитала и «подушек безопасности» потребителей касается не только самих граждан, ЦБ предпринимает активные действия в сфере безопасности сотрудничества банков и их клиентов. «Невастройинвест» и АО «Народный банк» лишились лицензий за различные нарушения, требования законодательства и предписаний регулятора. Дело в том, что выплаты вкладчикам по страхованию ограниченны суммой в 1,4 млн. руб., но, если объём вклада выше — потребитель остаётся в серьезном убытке. Центробанк же заинтересован в стабильных и благонадежных организациях, которые своей деятельностью только укрепят экономическую ситуацию, а не подорвут общую идею восстановления и уровень жизни людей, доверивших им свои финансы.

Первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычев сообщил о возросшей активности мошенников. Количество звонков и манипуляций от фальшивых компаний и фирм с целью хищения средств потребителей банковских продуктов увеличилось на 300%. Население продолжает соблюдать меры безопасности по посещению офисов и представительств, чем плотоядно пытаются воспользоваться злоумышленники. Крупнейшие игроки финансового рынка и банковской сферы ведут обширные кампании по информированию населения во избежание опасности столкновения со злоумышленниками.

Тем временем, пока ЦБ снижает ключевую ставку на 0,25% - годовая ставка составляет 4,25% с 24 июля, некоторые банки России увеличивают взнос по ипотеке. Вопрос о продлении льготной программы от государства будет обсуждаться осенью, но риск-менеджмент банковского этажа вынужден играть на опережение любых стрессовых ситуаций.