Найти в Дзене

Секреты успеха на ЕГЭ по русскому языку

Опыт репетиторства показал, что многие школьники затрудняются выполнять одни и те же задания ЕГЭ по русскому языку. Одним из самых сложных заданий долгое время казалось задание 2, где нужно самостоятельно подобрать слово определённой части речи. Делая похожие друг на друга задания, я заметила важную особенность – ответы повторяются. Делюсь с вами, уважаемые читатели, своим секретом, как успешно выполнить столь сложное задание 2 ЕГЭ по русскому языку.

Приведу примеры заданий с сайта Решу ЕГЭ (https://rus-ege.sdamgia.ru/?redir=1):

1. Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен быть на месте пропуска во втором предложении текста.

(1)Природные заказники были созданы для того, чтобы способствовать сохранению целостности и восстановлению отдельных природных компонентов. (2)Причём владения заказника частично вовлекаются в хозяйственный оборот, <....> не в ущерб редким или промысловым животным, растениям, которые требуется сохранить на конкретной площади. (3)Так, например, если озеро находится на территории заказника, то в нём нельзя ловить рыбу, но воду из него можно потреблять для бытовых нужд.

2. Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

(1)Многие предметы, которые нас окружают, сделаны из природных материалов — одного или нескольких. (2)С древнейших времён люди использовали эти материалы: они изготавливали ткани из натуральных волокон, строили дома из тростника и дерева, обрабатывали камни и металлы, создавая различные предметы. (3)<...> современный человек, использующий природные материалы сегодня, должен думать о том, что их запасы не безграничны.

3. Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

(1)С появлением компьютера в жизни художника-дизайнера появилась масса преимуществ. (2)Преимущества ясны — достаточно короткий путь от идеи к воплощению, работа без привлечения дополнительных специалистов, доступность оборудования и возможность работы в комфортных условиях, при этом у многих создаётся впечатление, что умная машина сама всё делает, например, творит нечто в стиле Энди Уорхола, но в цветовой гамме Рембрандта. (3)<...> компьютер — такой же инструмент для художника, как карандаш или краска, разве что возможностей технических во много раз больше.

Из курса русского языка мы знаем, что к сочинительным противительным союзам относятся а, да (в значении "но"), но, однако, зато, же, только (в значении "но"). Пояснение к ответу выдаёт слова но, однако.

Приведу ещё один пример:

1. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

(1)Кроме видимых человеческим глазом лучей, которые воспринимаются нашими органами зрения как цветовые элементы спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — пучок света составляют и невидимые лучи: ультрафиолетовые и инфракрасные. (2)Установлено, что инфракрасные лучи представляют собой тепловое излучение всякого нагретого предмета. (3)Учёные считают,<...> лучи улавливают совы, что помогает птицам охотиться в темноте (совы охотятся ночью на мелких грызунов и вылавливают их немало — десятки за ночь)

2. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно быть на месте пропуска во втором предложении текста.

(1)В большинстве современных осветительных устройств предусмотрена особая система электронного контроля, она позволяет сберегать до 30% электроэнергии и делать свет ровным, немерцающим. (2)<...> особенно важно с точки зрения сохранения здоровья людей. (3)Недавние исследования показали, что мерцающий свет травмирует органы зрения

3. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно быть на месте пропуска во втором предложении.

(1)Оказывается, всем богатством того, что называется вкусом, человек обязан своему обонянию. (2)<...> объясняется тот факт, что при сильной простуде, когда обоняние на время пропадает, пища становится безвкусной. (3)При простуде мы получаем информацию о вкусе только с помощью рецепторов языка, а как показали опыты, человек, определяя вкус продуктов только с помощью рецепторов языка, не отличает даже очищенного яблока от сырого картофеля.

Ответ на эти задания тоже одинаков: эти, такие, те; этот, такой. Наша задача – поставить местоимение в определённые род и число, которые понятны из контекста.

На нашей странице в Вконтакте https://vk.com/repetitorsaratov2020 Вы найдёте ещё больше примеров анализа таких случаев. Мы раскроем Вам ещё несколько секретов, как успешно сдать ЕГЭ по русскому языку.