Мозг-это командный центр нашего организма. Благодаря ему работают все другие органы в нашем теле. Стоит заботиться о своем мозге и соответствующий его „кормить”. Некоторые продукты, которые мы любим, действуют негативно на работу нашего мозга. Что мы должны вычеркнуть из меню?
Транс-жиры.
Транс-жиры это закаленные растительные масла. Они считаются наиболее вредный тип жирных кислот. Из исследований, опубликованных в журнале "PLoS ONE", говорится, что чем больше количество транс-жиров в вашем рационе, тем больше проблем с памятью.
Ученые проанализировали данные 1018 участников исследования, у которых суточное потребление жиров составляло от 3,8 до 27,7 г. У них было задание решить задачи, которые заставляли их запоминать новые слова. Оказалось, что люди, которые потребляли большое количество транс-жиров, имели худшую память.
В каких продуктах мы найдем транс-жиры? Наибольшее их в высоко обработанные пищевые продукты, фаст-фуд, а также кондитерских изделиях, хлопьях для завтрака, маргарине, сумке, соленых закусках и супах в порошок.
- транс-жиры повышают риск развития болезни альцгеймера на целых 75%.
Сладко газированные напитки.
Сладкие газированные напитки, напитки кола и энергетические напитки не полезны не только для мозга, но и негативно влияют на весь организм. Регулярное их употребление может способствовать возникновению сахарного диабета 2 типа, повышение уровня холестерина, а также деменции и болезни Альцгеймера.
Из данных, собранных во время Framingham Heart Study показывают, что чрезмерное потребление фруктозы, которая содержится во многих сладких напитках, ухудшает память и снижает способность к обучению. Также может вызывать воспалительные процессы в головном мозге. Это также касается диетических напитков. Люди, которые пьют такие напитки, имеют в три раза больше шансов на возникновение инсульта и деменции, чем люди, которые не употребляют в пищу следующих продуктов.
- ВОЗ предупреждает - эти напитки сокращают нам жизнь
Худшие продукты для мозга - рафинированные углеводы
Продукты, изготовленные из белой муки не являются лучшим топливом для мозга. Процесс переработки удаляет все полезные питательные вещества. Обед, состоящий из продуктов богатых на рафинированные углеводах - это большая нагрузка. Вызывает резкий скачок сахара в крови.
По данным исследований, дети, которые употребляют много рафинированных углеводов, получают худшие результаты в невербальных тестах интеллекта. Пожилые люди, у которых более 58 процентов ежедневных калорий поступает из рафинированных углеводов, более склонны к слабоумию, в отношении лиц, которые едят больше цельных зерновых продуктов, а также фруктов и овощей.
Рафинированные углеводы найдем в белом хлебе, белом рисе, продуктах из белой муки, сладостях и закусках.
Заменитель сахара широко используется в пищу, может плохо воздействовать на работу нашего мозга. Несколько исследований употребление продуктов, богатых заменителями сахара столкнулись с проблемами поведенческими и познавательными. Испытуемые, которые в течение 8 дней оставаться на диете, богатыми заменителями сахара, были получены худшие результаты в тестах умственных, и были доведенные до отчаяния и депрессии.
Обработанные и упакованные пищевые продукты.
Продукты, высоко обработанные и готовые блюда-это источник транс-жиров, сахара и соли. Продукты питания типа фаст-фуд может вызвать зависимость. Ученые доказали, что плохо влияет на наш мозг.
В исследовании, опубликованном в "American Journal of Clinical Nutrition" говорится, что здоровые люди, которые едят фаст-фуд в течение пяти дней в неделю значительно хуже показывают себя в тестах способностей. Есть проблемы с концентрацией внимания, быстротой реакций и колебание настроения.
Алкоголь.
Никого не удивит тот факт, что в списке продуктов, плохо действующих на мозг оказался алкоголь. Ученые из Института Неврологии Испанской Национального Совета Научных Исследований вместе с коллегами наблюдали человека, с алкогольной зависимостью.
Оказывается, что алкоголь повреждает мозг, даже если в какой-то момент мы будем трезвом состояний. Через шесть недель после прекращения употребления у участников исследования по-прежнему было повреждения белого вещества головного мозга. Это значит, что мозг не начинает восстанавливаться сразу после прекращения употребления алкоголя.
Злоупотребление алкоголем в течение многих лет может привести к дефициту витамина В1 и развития – повреждение памяти, дезориентацию и потерю памяти.
Некоторые виды рыб.
Рыбы представляют собой прекрасный „корм” для мозга. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина D. но не все рыбы полезны. Думать нужно на хищных рыб. Они склонны накапливать ртути в тканях.
По данным исследования, опубликованного в журнале "Journal of Интегративной Медицины" люди, которые едят выше трех порций хищную рыбу в неделю, имеют более высокий риск развития когнитивных нарушений.