Абитуриенты со всего мира мечтают поступить в Оксфордский университет – один из самых старых и престижных. Поступить в Oxford University можно, и получив базовое высшее образование – возрастных ограничений здесь нет. Система университета уникальна: он состоит из 44 колледжей и 5 религиозных общин – в них разные уставы, правила и особенности. Каждый колледж порадует наличием общежития, библиотеки, спортивными объектами, барами, столовой и другими объектами инфраструктуры. В Оксфорде выпускается известный словарь для изучения английского языка, здесь снимались многие сцены из «Гарри Поттера».
Поступить в оксфордский университет: что здесь привлекает тысяч людей?
Поступить в Оксфордский университет достаточно сложно, и удается сделать это самым талантливым и образованным – каждый год на одно место идет 5-15 кандидатов. Количество иностранных студентов около 20%: среди них граждане Китая, США, Германии и еще десятков стран, включая студентов из России.
Более 90 процентов учащихся рады полученному образованию – они приобретают опыт и багаж знаний, достаточный для создания хорошей карьеры. 26 премьер-министров Великобритании учились в Oxford University, 26 лауреатов Нобелевской Премии также получили образование в Оксфорде. Из известных выпускников университета можно выделить:
- Маргарет Тэтчер – английский политик, ставшая культом среди многих женщин
- Стивена Хокинга – современный физик, выдвинувший много важных теорий
- Оскара Уайлда – писатель, создавший популярные во всем мире произведения
- Джона Локка – философ, живший в Британии в XVII столетии
- Джонатана Свифта – писатель, известный по произведению «Путешествия Гулливера»
- Тимоти Бернерса – ученый, приложивший руку к созданию интернета, основатель HTML, HTTP и URL.
В Oxford University постоянно проходят исследования космоса: открытие планет, расчеты по траекториям движения, изучение поверхности Марса. В университете в 2011 году был выявлен ген, связанный с развитием раковых клеток – это позволило значительно продвинуться вперед в поиске инновационных методов лечения онкологических заболеваний.
Обучение в Oxford University проходит почти по всем направлениям. Факультеты объединены в 4 группы: общественные и гуманитарные науки, физика и математика, науки о жизни, медицинская отрасль. На разные факультеты поступление отличается — на каждое место приходится:
- Менеджмент и экономика = 14,2
- Информатика = 12,3
- Медицинские науки = 10,2
- Биомедицина = 9,1
- История = 7,9
- Экономика, философия и политика = 7,5
- Юриспруденция = 7,4
- Математические науки = 7
- Физические предметы = 6,2
- Биохимия = 5,8.
Каждый год в Oxford University поступают примерно 3200 учащихся. В общежитиях вмещается до 70% первокурсников и до 57% всех остальных студентов – остальным приходится искать место для проживания за пределами университета. Это не является большой проблемой: большинство колледжей Оксфорда находятся в центре города, к ним легко можно добраться из съемных квартир.
Как поступить в Оксфордский университет?
Чтобы поступить в Оксфордский университет, необходимо вовремя заполнить анкету и предоставить перечень документов. Вуз иногда предъявляет дополнительное требование для иностранцев, не учившихся в школах Англии: необходимость проучиться 2 года на бакалавриате любого университета. При оформлении заявки можно не выбирать определенную специальность – по результатам экзаменов приемная комиссия предложит несколько вариантов на выбор.
Чтобы поступить на бакалавриат, нужно:
- Подача через UCAS
- Сдать вступительные экзамены и пройти тесты LNAT или BMAT/SAT или ACT
- Предоставить рекомендацию от профильного преподавателя
- Для иностранцев подать документы, подтверждающие прохождение обучения в любом вузе на протяжении 2 лет/аттестат из иностранной школы;
- Написать мотивационное письмо и эссе, раскрывающие личностные данные.
Чтобы поступить на магистратуру, нужно:
- Подача через UCAS
- Предоставить диплом бакалавра с транскриптом оценок
- Подать 3 рекомендательных письма от преподавателей
- Написать резюме и заявление о причинах и целях обучения, а также план исследования
- Показать портфолио работ.
Каждый документ должен быть переведен на английский язык. Это первый этап отбора – после него счастливчиков ждет собеседование с приемной комиссией, в задачи которого входит раскрытие потенциала кандидата.
Зная, как поступить в Oxford University, важно вовремя успеть подать все документы – университет определил следующие сроки:
- Регистрация на сайте – с июня по 15 октября
- Экзамены – 31 октября
- Письменная работа – до 10 ноября
- Собеседование – до 20 декабря.
Приемная комиссия принимает решение после 9 января, а учеба начинается 8 октября. Стоимость одного года обучения в Оксфорде стоит от 38000€, но для талантливых студентов из малообеспеченных семей вуз предоставляет гранты и стипендии, покрывающие часть или все расходы.
Преимущество, позволяющее поступить в Оксфордский университет с повышенными шансами
Претенденты на поступление в Oxford University, проучившиеся в иностранной школе, имеют больше шансов. В Великобритании есть довузовские программы для школьников и студентов, повышающие шансы на зачисление: A-level, International Baccalaureate.
Посетив курсы в Оксфорде, вы увеличите шансы на успешное поступление в Оксфордский университет:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Как поступить в университеты Англии: программы Британии, особенности
✅ Университеты США, список лучших вузов Америки: стоимость обучения, рейтинг
✅ Поступление в университеты Швейцарии: сроки, стоимость, требования