Аккумулятор в автомобиле является одним из ключевых элементов системы запуска двигателя, а также отвечает за питание всех электроприборов транспортного средства. Несмотря на то, что о существовании аккумулятора в автомобиле знает каждый автолюбитель, далеко не все подозревают о некоторых особенностях его работы, производства и обслуживания.
Аккумулятор может питать электронные устройства, преобразовывая химическую энергию в электрическую. В настоящее время существует несколько разновидностей автомобильных аккумуляторов, но самым распространенным и привычным для большинства автолюбителей являются свинцовые аккумуляторы. Свинцовые аккумуляторы представляют собой емкость из пластика или эбонита, разделенную на шесть отделений.
Каждое отделение является батареей, выдающей напряжение примерно в два вольта, а все вместе, соединяясь последовательно в одну аккумуляторную батарею, они выдают нужное напряжение в двенадцать вольт. При этом, в каждой батарее есть положительные пластины из сплава сурьмы и свинца, иногда — с добавлением серебра, и отрицательной пластины из чистого свинца, погруженные в электролит, которым является водный раствор серной кислоты.
Все автомобильные аккумуляторы разделяются на три разновидности — обслуживаемые, необслуживаемые и мало обслуживаемые.
Обслуживаемые и мало обслуживаемые аккумуляторы имеют на верхней грани корпуса закрученные крышки, открыв которые в аккумулятор можно долить электролит. Крышки могут как иметь вентиляционные отверстия, так и быть глухими, и в таком случае вентиляционные отверстия будут находится в самой крышке, как и у необслуживаемых аккумуляторов.
Почти все необслуживаемые аккумуляторы, а также некоторые мало обслуживаемые оснащаются индикатором заряда, который позволяет проверить уровень заряда без необходимости применения отдельных измерительных приборов.
Для проверки уровня заряда обычных аккумуляторов, не снабженных индикатором, нужно замерить плотность электролита при помощи специального измерительного прибора — ареометра. Кроме того, можно замерить напряжение на клеммах аккумулятора, но делать это нужно после нескольких часов его простоя, например — утром, после того, как автомобиль всю ночь просто стоял на месте, иначе показания могут быть неточными.
В нормальном состоянии аккумулятора напряжение на его клеммах должно быть чуть более двенадцати вольт, а при замере с нагрузочной вилкой или во время пуска стартера должно падать до уровня от девяти до десяти вольт, и, если напряжение окажется меньше этих значений — аккумулятор нуждается в зарядке.
Тот факт, что некоторые аккумуляторы называются необслуживаемыми, еще не говорит о том, что с ними вообще ничего не нужно делать. Как и у любых других автомобильных аккумуляторов, у них периодически нужно зачищать клеммы от окислов и загрязнений, чтобы обеспечить уверенный контакт, а также, по необходимости, заряжать их при помощи соответствующего зарядного устройства. Зарядное устройство для зарядки автомобильных аккумуляторов можно приобрести в автомобильных магазинах или в магазинах электроники, а выдавать подобное устройство должно постоянный ток напряжением не менее шестнадцати вольт, так как для зарядки аккумулятора нужен ток немного выше его номинала.