Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Дьяк Возницын в романе А.Толстого «Петр Первый» и в реальной истории.

Возможно, примерно так выглядел Прокофий Возницин.
Возможно, примерно так выглядел Прокофий Возницин.

Роман Алексея Толстого «Петр Первый» одна из моих любимых книг, к ее прочтению я вернусь еще не один раз. Увы, но спорных моментов в книге предостаточно. Подчеркну, специально для сторонников мнения, что авторам исторических художественных произведений можно искажать реальные исторические факты – дело здесь даже не в фактах. В спорных эпизодах суть проблемы в искажении автором самого исторического контекста.

Общая идея романа в том, что до Петра Россия была дремучей, унылой и отсталой, а вот Петр пришел и образно выражаясь, снял всех с дерева и научил ходить прямо. Кто учил его самого Петра тоже понятно – добрые и благородные немцы Кукуя. Особенно искажение касается исторических персонажей «допетровского» времени, ну вот дремучие они были и все делали коряво и неумело. Особенно обидно за дьяка Прокофия Богдановича Возницина, талантливого русского дипломата, сумевшего таки переиграть турок на Карловицком конгрессе.

Думный дьяк. Возможно Возницин выглядел похоже. Известно, что западноевропейскую одежду он не носил.
Думный дьяк. Возможно Возницин выглядел похоже. Известно, что западноевропейскую одежду он не носил.

Как он выглядит у Толстого? В принципе, образ положительный, но эдакий простоватый, более соответствующий времени даже не Алексея Михайловича, а Бориса Годунова. Но работает он у Толстого по старинке, как деды и прадеды. К заключению перемирия якобы привело то, что Возницын посылал турецкому драгоману (дипломату, начальнику миссии) Маврокордато подарки – паюсную икру там, спинки осетровые…

«Не будь там старинного моего знакомца Александра Маврокордато, - и армисциции у нас не было».

Ну а так как туркам война была не нужна, вот Возницин кое-кок и выкрутился, заключив мир-«армисцицию». А вездесущий Алексашка Меньшиков корит дьяка за не заключение мира, а старик перед ним оправдывается:

«Не знаю, Александр Данилович, может быть, по скудости разума не смог я достичь большего, но армисциция – все-таки не война…».

А читая Алексея Толстого, на ум приходит вот такой персонаж.
А читая Алексея Толстого, на ум приходит вот такой персонаж.

Начнем с того, что за такие укоры Александр Данилыч мог быть просто отлупцован палкой по хребту, ну или, из собственных царских ручек получить по мордасам. Приказ заключать перемирие, а не полный мир, если не удастся договориться о сохранении всех отвоеванных у Турции (во время Азовских походов) территорий, исходил от самого Петра. И здесь препятствием к заключению мира стал вопрос о «приднепровских городках», которые турки требовали вернуть. Вонизцин их и не отдал (попросту не мог), поэтому и заключил лишь перемирие. Интересно, что в дальнейшем, когда дьяк вернулся к Петру, тот в принципе был согласен на уступку этих городков и немало обрадовался тому, что важный козырь в следующих переговорах был сохранен.

-4

Возницин, разумеется, дарил турецким послам подарки, но это был традиционный ритуал, а не метод решения. Метод же заключался в твердом давлении, довольно рискованном. Дьяк играл с запросом, в свою очередь потребовав у турок Керчь и даже крепость Очаков. Любопытна реакция на данные требования и на независимое поведение русской миссии английского посла Пэджета:

«Тогда злояростным устремлением, молчав и чернев, и краснев много, испустил свой яд аглинский посол и говорит: уж де это и незнамо что…»

Возницин реагирует совершенно спокойно:

«Я, видя его наглость и делу поруху, говорил галанскому послу… чтоб он того унял.»

Таким образом, благодаря твердости духа (а не осетровым спинкам) русскому послу удалось достичь необходимого минимума. Он понимал, что Петру необходим мир с Турцией (точнее отсутствие военных действий), но рискнул и заявил, что Россия готова продолжать войну и турки уступили, согласившись на «армисцицию».

Увы, но вскоре Возницин был оболган своим коллегой дьяком Украинцевым. Он попал в опалу, и умер в безвестности, никаких данных о этом талантливом русском дипломате допетровских и «раннепетровских» времен после 1702 года уже не зафиксировано.