Статистика, как известно, знает все. В том числе и то, что в России около 33 миллионов человек трудятся в бюджетной сфере. При том, что общая численность работоспособных россиян составляет примерно 83 миллиона человек.
Нехитрые расчеты приводят нас к результату – более трети всех работающих россиян приходится на бюджетный сектор.
А примерно половина всех бюджетников – сотрудники сферы образования (дошкольных учреждений, ВУЗов, средних учебных заведений, библиотек), медицины, науки и культуры.
Оплату своего труда эти люди получают напрямую из бюджета (регионального или федерального). Как правило, зарплата состоит из оклада, премии и различных бонусов и доплат.
Еще в 2019 году Кабинет Министров для выполнения президентских указов начал каждый год «переливать» в регионы около 100 миллиардов рублей.
Целевое назначение этих средств – увеличение зарплат бюджетников.
Первая волна роста зарплат бюджетников в 2020 году пройдет за счет индексации. С 1 октября предварительно запланирован рост чуть более чем на 5%.
Больше получать станут те, кто трудится в сфере культуры, здравоохранения, образования и социального обеспечения.
Кроме того, с начала нового учебного года доплаты начнут получать и некоторые учителя. Именно в этот день вступит в силу Постановление Правительства № 448, согласно которому прибавку в 5000 рублей будут получать классные руководители.
На сегодняшний день средняя зарплата в бюджетной сфере по стране составляет чуть более 47 тысяч рублей. Именно такую цифру в начале года выдал Росстат.
Но, говоря по правде, цифра эта неслабо завышена. В небольших городах и сельской местности такая сумма зарплаты для бюджетников – что-то из области фантастики.