Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых. Это был предсказуемый и ожидаемый шаг: Центральный Банк последовательно, на протяжении нескольких лет, оздоравливает российскую финансовую систему. Многие эксперты уверенно заявляют, что осенью ЦБ может снизить ключевую ставку до 4%. Но дело касается не только ключевой ставки, которая отражает нынешнее состояние дел с инфляцией и с её прогнозом на ближайшее время.
Давайте вспомним, как часто за последние 2-3 года, мы встречали в новостных лентах сообщения об отзыве лицензии у очередного малоизвестного, а порой и крупного коммерческого банка. Это результат того, что Центробанк серьёзно взялся за российскую банковскую сферу и накопал в ней массу нарушений, в том числе и мошеннических сделок.
Разве может экономика стабильно развиваться, если в финансовой системе происходят крупные хищения? Разумеется, нет. В то же время, многие банки получили возможность поправить свои дела путём санации и их обязательства перед вкладчиками и кредиторами не были нарушены.
К чему приведёт снижение ключевой ставки?
В первую очередь, это означает, что сами банки смогут занимать у ЦБ деньги под меньший процент, а, значит, и сами смогут выдавать кредиты бизнесу и населению под меньшую ставку. Это позитивно? Да. При снижении процентных ставок по кредитам и спрос на кредиты может возрасти и у банков появится возможность выбирать более надёжных заёмщиков. Ведь не секрет, что убытки банков, возникшие при невозвратах кредитов, покрываются за счёт остальных добросовестных заёмщиков, что приводит к увеличению стоимости кредита.
Минфин сможет размещать свои ОФЗ на внутреннем рынке также под более низкий процент, что уменьшит стоимость их обслуживания, а у валютных спекулянтов будет меньше желания играть на валютных курсах. Всё это будет способствовать стабилизации финансовой системы страны в целом, так и валютного рынка. А не это ли нужно нашим гражданам и реальному сектору для того, чтобы появилась возможность планировать свою жизнь и развитие производства на перспективу? Именно это: стабильный, а лучше развивающийся внутренний спрос и предсказуемая финансовая система.
Много сейчас появляется громких заголовков, что всё, теперь население на банковских депозитах не сможет получать доход, опять упадут проценты по банковским вкладам. Да, действительно, они снизятся вместе с ключевой ставкой, только давайте не будем забывать, что эти проценты являются лишь защитой от инфляции и реального дохода практически не приносят. В большинстве развитых экономик проценты по вкладам в банках минимальны и стремятся к нулю, а по некоторым видам депозитов имеют даже отрицательную ставку.