Приветствую, дорогие читатели!
О возможной девальвации рубля сейчас ходит множество слухов, разговоров и обсуждений. Очень многие почему-то боятся девальвации, хотя и не понимают наверное чего бояться.
Давайте разберёмся что же такое девальвация и стоит ли нам боятся и готовиться к ней.
Девальвация - это осознанное снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, например к доллару и евро. Государство это делает официально.
Девальвируя свою валюту государство помогает своей экономике, в бюджет поступает больше денежных средств от продажи товаров за доллары или евро.
Простой пример с нефтью.
Россия экспортирует огромное количество нефти, которая торгуется за доллары. Так, если цена нефти составит 50$ за баррель при курсе доллара в 70 рублей, то от продажи 1 барреля получится 3500 рублей выручки. А если курс доллара будет 80 рублей, то выручка составит 4000 рублей.
Большой минус в том, что люди не смогут покупать зарубежные товары как и раньше, ведь они станут дороже. Зато так государство поддерживает отечественных производителей, население будет больше покупать товары "своих" производителей.
Но здесь есть и плюсы. Если у вас есть сбережения в валюте, то они возрастут, и неплохо. Вы ничего не потеряете, а только выиграете.
А если у вас сбережений в валюте нет и вы их не создаёте, то тоже особо ничего не потеряете.
Поэтому всё это не так страшно, как многие рассказывают и думают. Да, повысится немного курс доллара и евро, и что с того?
Если человек никогда не покупал валюту и то, что за неё продаётся, то ему всё равно на курсы валют. Цены немного вырастут, но со временем всё стабилизируется.