С начала мая на дневном графике биткоина образовался ярко выраженный канал с границами $9000-9500. На предпоследней неделе июля котировки основной мировой криптовалюты пошли вверх, но вновь наткнулись на границу боковика. Почему же рос биткоин, и что будет с ним дальше?
Мы уже неоднократно говорили, что рассматриваем биткоин только как спекулятивный инструмент, и строим прогнозы относительно его дальнейшего движения на основе технического анализа. Фундаментальный анализ к криптовалютному рынку, на наш взгляд, пока неприменим, поскольку за тем же биткоином практически нет реальных активов и бизнеса.
Но все-таки некоторая связь крипты с реальным миром есть, и именно она вызвала рост котировок биткоина на завершающейся неделе. Основная причина кроется в ослаблении доллара к основным мировым валютам. В частности, пара евро-доллар завершила торги прошлой недели на отметке 1,165. Так дешево «американец» стоил последний раз в сентябре 2018 г.
Доллар является основным эквивалентом всех мировых товаров. Поэтому с понижением курса доллара растут акции, сырьевые товары и криптовалюты.
Но, на наш взгляд, биткоин не в полной мере отыграл почти 8-процентное падение доллара к евро. Однако от покупок криптотрейдеров сдерживают технические факторы – это не только граница нынешнего боковика на уровне $9,5 тыс, но и близость следующего сопротивления - около $10 тыс.
Сейчас «быкам» хорошо бы было получить какую-нибудь чисто криптовалютную позитивную новость, на которой котировки смогли бы пробить данные сопротивления. А потом начнут срабатывать стопы, стоявшие в шортах торговые роботы перевернутся вверх, присоединяясь к восходящему тренду. При таком раскладе стоимость биткоина очень быстро может уйти в район $13, а то и $15 тыс.
Данный сценарий нам видится наиболее вероятным, но на основе данных рассуждений покупать биткоин против доллара очень опасно. Совсем не исключено, что, не дождавшись роста, крупные спекулянты найдут повод, чтобы погнать котировки вниз, высадив по стопам так называемых «инвесторов», кто покупает криптовалюту, основываясь на идее, что избыток «фиатных» денег в мире неизбежно приведет к росту биткоина.
Действительно, напечатанные доллары и евро (а еще и Япония грозится увеличить мощность печатного станка) нужно куда-то вкладывать. Традиционные считающиеся самым надежными US Treasuries для инвестирования мало подходят, поскольку их доходность в 2-2,5 раза ниже уровня долларовой инфляции. Поэтому с большой вероятностью следует ждать еще одного «криптовалютного бума».
Вот только возникает вопрос, когда он начнется: на следующей неделе, через месяц или в новогодние праздники? Пойдет ли он с нынешних цен, или перед этим биткоин сходит к $7 или даже $5 тысячам? Такой вариант, кстати, тоже возможен, если мировая экономика испытает еще один стресс, а американский рынок акций будет рисовать «второе дно».
Так что тем, кто «торгует руками» и придерживается инвестиционной стратегии, советуем начинать покупки биткоина после пробоя отметки $10 тыс, либо от уровня $7 тыс.
Мы же увеличили объем денег на своем торговом роботе, который зарабатывает как на росте, так и на падении, а за нынешнюю неделю принес почти 4% прибыли без использования «плечей».
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!