Добрый день, дорогой читатель!
Недавно я выложил статью про сбережения и что с ними делать, и поделился ей с моим другом, который также выполняет функцию редактора моих статей, за что ему большое спасибо.
После прочтения он сказал мне, что такой контент актуален для людей зарабатывающих, по меньшей мере, от 100 000 рублей в месяц, но не для большей части населения нашей страны. Мы подумали, почему бы не написать статью про то, как прожить на небольшую зарплату, ведь мы оба это проходили, особенно будучи молодыми студентами.
Данную задачу можно разделить на два варианта:
- Прожить на 30 000 рублей, имея хоть какое-то жилье (живешь с родителями, у парня/девушки и т.д.)
- Прожить на 30 000 рублей, но необходимо снимать жилье (квартиру, комнату, общежитие и т.д.)
Сегодня мы разберем вариант с наличием жилья.
Вариант 1. Прожить на 30 000 рублей, имея хоть какое-то жилье
У меня, как и любого человека, наступил момент в жизни, когда я решил жить отдельно от родителей и переехать на съемную квартиру. На тот момент времени я зарабатывал порядка 70 000 рублей, а съемная квартира стоила 38 000 рублей + нужно было платить за воду и электроэнергию (порядка 2-3 тысяч рублей в месяц). Итого в месяц мне нужно было отдавать около 40 000 рублей за жилье. Многие скажут, можно было найти и подешевле, но я вводил себя осознанно в состояние некоторого стресса, мне необходимо было заставить себя зарабатывать больше, а нет лучшего механизма мотивации, чем нехватка денег.
Итого на жизнь у меня оставалось порядка 30 000 тысяч рублей. Я понимал, что жить придется скромнее, но прежде всего нужно было понять на что я трачу свои деньги в месяц, чтобы оптимизировать все свои расходы.
Совет №1 - Разберитесь на что вы тратите деньги
Я, как человек, живущий в мире технологий, запросил у банка выписку по категориям затрат по всем картам за год, чтобы понять, куда уходят деньги. Итог был предсказуем – на походы в кафе и кинотеатры или, проще говоря, на "погулять с друзьями", я тратил порядка 29% своих денег в месяц (20 000 рублей в месяц). В новой реальности я понимал, что от этой статьи придется отказаться, либо максимально сократить. Остальные траты на месяц распределились примерно следующим образом:
- Подписки (Яндекс.Плюс, Apple.Music и прочие сервисы) - 2 000 рублей (3%)
- Оплата мобильного телефона - 1 000 рублей (1%)
- Супермаркеты - 20 000 рублей (29%)
- Транспорт (метро, электрички, такси и т.д.) - 5 000 рублей (7%)
- Прочее (одежда, различные обучающие курсы и импульсивные покупки) - 22 000 рублей (31%)
Для большей наглядности решил показать все на графике.
Вывод был ясен, я очень люблю поесть и погулять, а также абсолютно бессмысленно трачу деньги, кроме того, я почти ничего не откладывал, в чем я тоже видел проблему.
Я знал, что нужно что-то менять, иначе я не справлюсь с вызовом, который бросил сам себе.
Совет №2 - Оптимизируйте свои затраты
Я стал думать, где мне отыграть деньги, чтобы можно было более-менее нормально жить. Теперь я стал разбираться с каждым пунктом по отдельности:
- Кафе и кинотеатры - я любил поесть вне дома и погулять, тут все было ясно, я сократил походу в кино и кафе под ноль, стал есть только дома и на работу носил еду, которую приготовил сам. Да, на работе я также ел в столовой, что мне стоило около 8000 тысяч рублей в месяц (400 рублей * 20 рабочих дней)
- Подписки (Яндекс.Плюс, Apple.Music и прочие сервисы) - 2 000 рублей (3%) - тут я выборочно отказался от подписок и сократил цифру примерно в два раза.
- Оплата мобильного телефона - 1 000 рублей (1%) - перешел на новый тариф и отыграл половину.
- Супермаркеты - 20 000 рублей (29%) - стал лучше знать цены продуктов и чаще покупать продукты по акции, смог снизить цифру до 12-15 тысяч рублей в месяц, отказавшись от части дорогих продуктов.
- Транспорт - 5 000 рублей (7%) - несколько уменьшил цифру, отказавшись почти полностью от такси
- Прочее (одежда, различные обучающие курсы и импульсивные покупки) - 22 000 рублей (31%)
Подводим итог, отказавшись от части затрат:
- Кафе, кинотеатры и различные бессмысленные покупки - 42 000 рублей, отказываемся почти полностью, поскольку нужно платить за квартиру
- Остальные статьи сокращаем по мере необходимости, чтобы вписывать в бюджет порядка 30 000 рублей.
После оставалось самое сложное: научиться укладываться в этот баланс и откладывать деньги на случай непредвиденной ситуации.
Совет №3 - Следите за своими затратами и создайте страховую подушку
Теперь я знал, как распределяются мои затраты, знал что мне нужно для жизни, но типичный страх "А что если что-то случится и мне понадобятся деньги" не давал мне покоя. Здесь я поступил следующим образом, зная что мне нужно постараться откладывать хотя бы 3 000 рублей в месяц (36 000 рублей в год), я сфокусировался на управлении деньгами:
- Я начал в обычном блокноте вести свои ежедневные затраты по статьям, чтобы быть уверенным в своих действиях (можно и в электронном виде конечно, но мне просто нравится вести заметки в бумажном виде)
- Я обзавелся карточками программ лояльности всех близлежащих магазинов, поскольку эти карточки давали мне доступ к скидкам, акциям и баллам, которые конвертируются в реальные деньги.
- Чтобы точно откладывать 3 000 рублей в месяц, я настроил автоперевод на сберегательный счет-копилку (под 5% годовых) в онлайн-банке на дни зарплаты.
План был сформирован, задача казалось выполнимой, теперь нужно было выйти на необходимый уровень комфорта, для этого потребовалось время и практика, а также поиск дополнительных источников дохода, но спустя время я был горд собой, когда осознал, что живу на 30 000 рублей в месяц, 10% этих денег откладываю, и мой уровень жизни не ухудшился, а, как мне кажется, даже улучшился, поскольку:
- Я стал более организованным
- Я стал лучше управлять своими деньгами
- Я достаточно сильно прокачался в домашней кулинарии (учитывая, что на момент переезда я, как обычный парень, обходился стандартным арсеналом еды вроде пельменей, макарон и т.д.)
Теперь затраты распределились следующим образом.
Поэтому я точно знаю, что на 30 000 рублей реально прожить в Москве и чувствовать себя весьма комфортно, но это не стоит считать нормой и нужно развиваться и стремиться к большему.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на блог и телеграм канал, оставляйте свои комментарии и мысли.
Успехов и хорошего дня!