Российский постер преподносит название фильма так: "Ирина Палм сделает ЭТО лучше". Да, да, именно, с упором на "ЭТО", капслоком.
Маркетинговый ход. Они же прекрасно понимают, какова будет ассоциация: перестроечная tv-программа "про ЭТО", Елена Ханга, газета "СПИД-инфо", все что вы хотели спросить про ЭТО, но боялись...
И в слове "ЭТО" вместо буквы "о" такое типа отверстие. Трактуй как хочешь, в меру своей испорченности.
В английском варианте фильм носит название "Irina Palm". Без всяких там мерзких намёков на "это". Достаточно того, что "palm" переводится с английского как "ладонь".
О чём же, собственно, картина?
Мегги - вдова. Она не молода и не особо хороша собой. Растянутая кофта, небрежный пучок волос, какие-то чуни на ногах; такая среднестатистическая, прямо расейская тётушка, только сумки на колесиках для полноты образа ей не хватает. Вот, кстати, непонятно, откуда берутся стереотипы, что подобные женщины водятся лишь в наших широтах, а на Западе все тётки после 55 - сплошь Коко Шанель?
У Мегги в семье - беда. Тяжело болен маленький мальчик, внук Мегги. И срочно нужна операция, соответственно - деньги. Большие деньги.
Родители малыша, то есть сын Мегги и его жена, от горя находятся в состоянии, граничащем с безумием, но придумать какой-то выход из ситуации они не в силах.
И тогда Мегги, которая всю жизнь свою прожила домохозяйкой, ищет работу. Это непросто, учитывая, что никаких навыков у нее нет. И в какой-то момент, когда надежда уже полностью покинула ее, Мегги забрела в ночной клуб, на двери которого было объявление: "требуются официантки. зарплата высокая"...
Конечно же, им нужны были не официантки. Они подбирали женщин на ОСОБУЮ должность. Где главное требование - нежные чуткие руки.
Рабочее место: маленькая, почти пустая комнатка, стул, столик, на котором стоит бутылочка с гелем, салфетки. В углу - рукомойник. А в стене - вот это самое круглое отверстие и кнопка. Красная кнопка, нажимая на которую, работница даёт сигнал о том, что готова обслужить следующего клиента.
Ну, мы с вами все очень взрослые люди тут собрались и, я надеюсь, каждому понятно, в чем состояла деятельность Мегги в клубе "Мир секса"...
Опять-таки. Фильм "Ирина Палм" не про ЭТО. Фильм о том, на что мы готовы пойти ради здоровья и жизни наших родных. Понимаете, какая штука. Это ведь только в сказке девочка Женя оторвала последний (голубой) лепесток волшебного цветка и пропела - лети, лети лепесток, через запад, на восток... Хочу, чтобы Витя был здоров! "И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась".
А в реальной жизни для спасения своих приходится проходить всякое - и порой пострашнее того неприятного и даже где-то богомерзкого, но, в общем, терпимого, что выпало на долю Мегги - когда она уже была не Мегги, а Ирина Палм. Такой ей дали псевдоним. В принципе, подходящий.
Мне не хочется рассказывать, как продолжалась и чем закончилась история Мегги - Ирины, матери, бабушки, человека, женщины, личности. По-моему, кто захочет это узнать - обязательно посмотрит это кино.
Ещё раз. Несмотря на взятую "неприличную" ноту, фильм удивительно какой-то светлый и... трогательный что ли.
Кажется, слово "трогательный" в контексте "Ирины Палм" было не очень корректным. Но, как я уже написала выше - мы все тут очень взрослые люди собрались. И все всё правильно поняли. Надеюсь.
Спасибо, что вы были сегодня со мной и моими фильмами.
И не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой канал. Здесь будет много интересного.