Эта статья будет полезна начинающим психологам и психотерапевтам, их пациентам и людям, увлекающимся психологией.
Врачи – это обычные люди, они тоже совершают ошибки. Они лучше прочих понимают собственные процессы и внутренние процессы своих пациентов, но в остальном живут как все – какают, писают, болеют, плачут. Я тоже делала, делаю и буду делать ошибки, как любой человек.
Итак, начнем с божественности. Это когда психотерапевт возомнил из себя гуру, мага-терапевта, значимую персону, а пациент для него – пес смердящий, вошь, которая должна сидеть на табуретке и заглядывать ему в рот. Часто психиатр сидит в роскошном кресле в своем кабинете, а пациент чуть ли не на жёрдочке напротив него. Еще хуже, когда между ними стоит огромный стол. Доктор задает вопросы снисходительным тоном и таким образом ведет прием. Психоаналитики любят помолчать и от этого молчания они кажутся пациентам такими умными, просто жуть. Кажется, он знает что-то такое особенное, чего не знает никто. Видит насквозь, предугадывает поступки и слова. Такое поведение специалистов - большая ошибка.
Да, выстраивать равные отношения в терапии сложно, но мы должны к этому стремиться. Это очень важно. Многие терапевты заигрываются, я допускаю, что и я тоже, учитывая мою нарциссическую составляющую. Со стороны себя трудно оценить. Я даже когда видео свое смотрю, вижу, что проскальзывает высокомерие.
Вторая ошибка – опережать пациента, то есть побыстрее сказать что-то за него. Он начал мысль, а вы предвосхищаете ее и говорите то, что он хотел сказать. Этого ни в коем случае нельзя делать. Не нужно спешить самому, подгонять клиента. Часто это происходит, когда понимаешь, что это не длительная психотерапия, а разовая психологическая консультация. Человек пришел для того, чтобы на одном сеансе решить десять своих задач. Он задает темп, а терапевт ведется на него, вместо того, чтобы сказать ему стоп. Спешка может привести к тому, что вы все задачи, с которыми пришел пациент "надкусите" и ни одну из них хорошо не проработаете.
Другая проблема – давление. Мои пациенты когда-то жаловались на то, что я давила на них. Сейчас, надеюсь, я давлю, прессую меньше. Почему это происходит? Мне, к примеру, тяжело преодолевать сопротивление клиента, а клиенты очень часто сопротивляются, допустим, когда не хотят признавать, что они чувствуют по отношению к матери совершенно разные эмоции, а не только любовь и долг. Я раньше времени пытаюсь надавить на него со словами «с тобой, скорее всего, сейчас происходит вот это, ты чувствуешь вот то-то».
Психотерапия процесс непростой, творческий, это не точная наука, где можно абсолютно точно сказать, как нужно поступать. Во многом это процесс интуитивный. Сказать однозначно, что нельзя на человека натягивать какие-то чувства, нельзя. Ну, например, «посмотри, у меня есть ощущение, что ты сейчас боишься». Это можно сделать только в том, случае, кода вы уверены полностью, что правы. Если вы хотя бы чуть-чуть сомневаетесь, лучше этого не делать. Не стоит навязывать человеку то, что, возможно, не имеет к нему отношения. Да, может быть, это сопротивление и он просто боится и не готов признать что-то, но лучше его не опережать. Когда вы пытаетесь что-то сказать за пациента, не факт, что вы попадете в десятку.
Ждать, пока пациент сам дойдет до того, что там с ним когда-то произошло – процесс трудоёмкий и длительный. Хочется быстренько ему сказать, что с ним происходит, поторопить. Не нужно этого делать.
Одна из ошибок – подарок времени. Это очень часто бывает у новичков, часто бывало у меня. Ты понимаешь, что недостаточно сделал для своего любимого клиента и этот недостаток пытаешься компенсировать лишним временем – даешь ему не час, а чуть больше. Этого ни в коем случае нельзя делать, таким образом, вы показываете пациенту, что ваше время ничего не стоит и можно его не ценить. Пациент должен знать, что ваше время дорого стоит и его нужно ценить, тогда он начнет бережно относиться к нему. Поймет, что за час или 45 минут, 50 - какая у вас там по протяженности сессия, нужно уложиться. Мысли о том, что вы недостаточно сделали – отставьте.
Еще психотерапевт может повестись на манипуляции пациента. Например, в конце консультации пациент начинает рыдать. Весь час человек вел себя ровно, но как только пришла пора прощаться, у него начинается истерика. Можно подумать: «ну, как же я могу оставить его сейчас, нужно дать ему эти несчастные десять минут, не могу я человека с соплей под носом отправить домой, захлопнув перед ним дверь или выключив компьютер».
Пациент может шантажировать психотерапевта суицидом, мол, все «я на этой земле вот до такого-то числа». И психотерапевт начинает успокаивать истеричку – «не прощайся со мной, не прощайся, все хорошо, мы сейчас во всем разберемся», «не надо резать себе венки, я здесь, я здесь…» Специалист понимает, что это вроде как манипуляция, но и отпустить пациента в этот момент страшновато.
Еще пациент может обесценивать работу психотерапевта, сказать, что ему не помогла терапия - «как пришел, так и ухожу». Может сказать, что ему стало намного хуже – «чрез час после сеанса у меня заболело в груди, закололо в боку». Он как бы говорит этим «ну-ка давай-ка, психотерапевт, потрудись».
Психотерапия - непредсказуемый процесс, я не знаю, будет пациент через час смеситься или плакать. У меня иногда спрашивают пациенты, что мы будем делать на психотерапии, а я понятия не имею, что мы будем с ним делать. Каждый человек уникален, невозможно предсказать, что конкретно будет происходить, какое воспоминание будет извлекать из своей памяти человек, какие ощущения будут всплывать из его бессознательного подвала.
Унижать, высмеивать и прикалываться над клиентом. Слышала я про такие косяки, у меня они, возможно, тоже были. Есть в психотерапии направление – провокативная психотерапия, когда подобные вещи присутствуют. Психотерапевт может повысмеивать пациента, проявить цинизм, хохотать над ним. Тут нужно очень хорошо понимать, что и для чего ты делаешь. И не путать это с желанием приподняться самому за счет клиента. Есть такие терапевты, которые это делают. Возможно, это связано с какой-то внутренней непроработанностью. Не знаю точно, с чем это связано, но психотерапевты такие есть, которые агрессируют, хохочат, унижают и принижают своих пациентов, грубят и даже оскорбляют – «Ты кретин, ты дурак, ты олень, твоя девушка тебе изменяет!»
Пользуюсь ли я провокацией? Немного я могу надавить немного. Ну, например, клиентка говорит мне «а я не хочу детей». А я могу сделать такую провокацию: «а что с тобой будет, если тебе скажут, что у тебя не может быть детей» или «так тебе 40 лет уже, ты и захочешь, а у тебя их не будет». Она может отреагировать так: «Как это не может быть детей?!»
Не стоит манипулировать, обещать, запугивать . «Если ты не будешь ходить ко мне 20 сеансов подряд по одному разу в неделю, все будет у тебя только хуже. И с работы тебя со временем уволят, и разойдешься с мужем, и болеть начнешь – у тебя психосоматика разовьется. Все хорошее в твоей жизни держится исключительно на моей энергии. Ты должен со мной поделиться своими заработками, а если не поделишься, вырастут у тебя хвост, копыта и рога». Со мной тоже такое проделывали.
Еще важный вопрос – вопрос критики. Я люблю одну штуку из гештальт-терапии - обсудить то, что происходит между мной и пациентом здесь и теперь, не там и тогда, а здесь и теперь. Этот процесс подразумевает, что терапевт делится своим чувствами и эмоциями, которые переживает в данную минуту. Например, я могу ощутить…я не знаю, может быть, это какие-то мои нерешенные проблемы, может быть, какие-то контрпереносные реакции, но я чувствую, что на меня злятся, чувствую виновность, отгороженность, как будто бы я стою одна, меня отгородили от этого процесса, будто я осталась неуслышанной, опущенной, ненужной. Я пытаюсь поделиться с пациентом тем, что со мной происходит. И это бывает очень ценным в терапии. Однако не с каждым пациентом и не в каждый момент такое можно проделывать. Почему? Потому что некоторые пациенты воспринимают это как критику. Будто бы я их критикую, обвиняю в эгоизме, цинизме. Он думает, что я, когда делюсь своими чувствами, опосредованно критикую его. Пациенты могут воспринять это по-разному и отреагировать по-разному, могут, вообще, больше не прийти. Например, я могу сказать ему «Ты знаешь, я тебя как-то побаиваюсь, тревожно мне при тебе, я задыхаться даже начинаю, какое-то странное чувство, и я не понимаю, откуда оно взялось, давай разберёмся. Может быть, это только мои ощущения с тобой никак не связаны, а, может быть, тебе это еще кто-то говорил. Тебе никто не говорил из близких или на работе, что побаивается тебя, тревожится в твоем присутствии?». Эта информация может быть как невероятно ценной, так и невероятно разрушительной в ваших отношениях. Поэтому подобный инструмент нужно использовать очень осторожно.
Талантливые психологи работают при помощи своей интуиции, они чуткие и умеют почувствовать то, что чувствует другой человек.
Ошибка – давать пациенту советы. Нельзя давать советы. Но грань между советами и рекомендациями очень тонкая, правда. Где заканчивается рекомендация и начинается совет? Совет - это больше про подругу и соседку, а рекомендации – это больше к профессиональному и врачебному. Почему мы не должны давать советы? Когда психотерапевт дает совет, он исходит из собственного миро представления и собственной личности и совершенно не факт, что человеку это нужно. Более того, пациент может предъявить претензию терапевту через неделю – «нахрена вы мне это, доктор, посоветовали». Ему стало только хуже. Меня часто пациенты просят о советах, а я не могу их давать, потому что не хочу брать на себя ответственность. «Ну, что же мне желать?!» - говорит мне нетерпеливо пациент и просит дать ему конкретный совет. Нет, совета я не дам, я дам рекомендацию. Как это может звучать? Совет: «тебе надо развестись !» Психолог не может такое сказать, если он это позволил себе, это плохой психолог. Вместе с тем психолог может сказать: «Тебе придется съехать от родителей, тебе придется от них уехать, больше нельзя жить с родителем. Это будет одно из ключевых твоих домашних заданий». Это когда речь идет о взрослых 40-летних людях.
Ошибка – перегружать пациентов. Имеется в виду пациентов с шизофренией, олигофренией, депрессией. Вам может показаться, что ноша, которую вы взваливаете на пациента, посильна ему, но это не так. Вы говорите ему: «ты купи абонемент в бассейн». Казалось бы, ну что может быть легче? А для него это смертельно, все равно что танцевать вальс с температурой 40. Поэтому клинические случаи, когда речь идет не о клиентах, а о пациентах, перегружать нельзя.