Добрый день, уважаемый читатель!
Сегодня мы рассмотрим один из самых интересных инструментов на фондовом рынке – это ETF-фонды в общем, и отдельная порода ETF-фондов – FXWO, в частности.
Краткая справка: ETF — индексный фонд, акции которого обращаются на бирже. Каждый фонд ETF повторяет структуру определенного финансового индекса и включает в себя акции десятков или сотен крупнейших компаний. Главное преимущество ETF в том, что по сути, приобретая ETF, вы не просто приобретаете его акцию, а покупаете диверсифицированный портфель акций.
Простыми словами: раньше для того, чтобы поесть борщ, вы должны были купить мясо для бульона (граммов 500), необходимое количество картофеля, лука, моркови, свеклы, кочан капусты, чеснок и т.д. Потом это всё долго варить и в итоге у вас появится 6-8 порций борща. Плюс еще останутся продукты, которые будут лежать в холодильнике, пока не пропадут или пока вы не найдёте им применение. Представим, что вы на весь этот борщ потратите 1000 рублей и несколько часов свободного времени. Но вы не хотите всю неделю есть один борщ, да и оставшиеся продукты выбрасывать не охота. В итоге, для того чтобы утолить желание съесть борщ, вы идёте в столовую и покупаете одну порцию борща за условные 100 рублей. Здесь такая же история: вы покупаете один лот ETF-фонда FXWO всего за 1,4 рубля и получаете полноценный хорошо диверсифицированный портфель за приемлемые деньги.
Первый индексный фонд был создан в 1976-м году. А в начале 90-х был создан один из самых известных ETF-фондов, торгующийся под тикером SPY, который копирует индекс S&P500. На данный момент стоимость 1 лота SPY составляет 320 долларов. За эти деньги вы получите доли во всех компаниях, входящих в один из самых известных индексов мира, но если бы вы решились самостоятельно собирать этот портфель, то потратили не одну сотню тысяч долларов. А на первые 10 акций вы бы потратили более 16000 долларов.
Но вернёмся к FXWO. В его состав входят акции более 500 компаний из разных стран мира, среди которых IT-сектор США (его вы можете купить отдельно в виде ETF FXIT за 7500 рублей), акции компаний США (тикер FXUS, который можно купить за 4200 рублей), также акции компаний из Японии, Китая, Великобритании, России, Австралии и Германии.
Фонд диверсифицирован не только по странам, но и по секторам экономики: IT, телекоммуникации, товары повседневного спроса, финансовый сектор, здравоохранение, промышленность, товары длительного потребления, сырьё, энергетика, недвижимость, сектор ЖКХ.
Сложно поверить в то, что вы всё это можете купить по цене ниже стоимости спичечного коробка.
Я успел их купить в среднем по 1.25 рубля за акцию, а сейчас их стоимость выросла, примерно, на 12%. Так как базовая валюта этого фонда - доллар, то покупая за гроши этот фонд, вы ещё и уберегаете свои вложения от девальвации рубля.
ИТОГ: этот фонд идеально подходит начинающим инвесторам, т.к. не требует какой-то глубокого анализа компании (как и большинство ETF-фондов). Я лично его покупаю на оставшиеся деньги, т.к. не хочу, чтобы они просто лежали грузом на счету. Помните - деньги должны работать. Да и доходность в 12% за полгода меня более чем устраивает.
Также прочитайте мою статьи об акциях в моём портфеле: "МРСК Юга", "МРСК Урала", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", банк "ВТБ", "Билайн"
Если вы думаете о том, как начать инвестировать, прочитайте эту статью: Пять мифов об инвестировании
Если для вас интересна тема инвестиций, то поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Также оставляйте свои вопросы в комментариях, с радостью отвечу. Спасибо)