Предисловие.
В сражениях Кавказской войны холодное оружие применялось почти также часто, как и огнестрельное. В целом это было явно не характерно для более западных театров военных действий, где пуля и ядро свели возможность боя на холодном оружии к минимуму. Однако на Кавказе с его специфическим ландшафтом, который просто создан был для неожиданных нападений, и узкими улочками аулов, которые были просто созданы для защиты именно холодным оружием, клинок кинжала или шашки чувствовали себя еще полными сил и возможностей. И русскому штыку пришлось доказывать свое право стать как минимум рядом с этими прекрасными образцами холодного оружия. И он это право смог доказать: горцам редко удавалось прорвать русский строй, ощетинившийся штыками, а еще реже такие прорывы заканчивались успехом. Чаще смельчаки просто закалывались. Н. Волконский так, например, описывал рукопашный бой с убыхами в 1841 году:
"после трех-четырех минут этого ужасного огня они (убыхи - ИО) массою накинулись на баталионы и схватились с ними в рукопашном бою. Но стойкость солдат превзошла этот единодушный, молодецкий удар, и ни один русский штык не подался назад. Спустя несколько мгновений убыхи отхлынули от неодолимой стальной решетки и попятились назад" (Волконский Н. 1840, 1841 и 1842 годы на Кавказе // Кавказский сборник, Том 14. 1890).
Да и в схватке один на один воин, вооруженный винтовкой с штыком, чувствовал себя явно комфортнее воина, вооруженного шашкой или кинжалом. Специфика штыка, который всяко был длиннее, а следовательно и эффективнее шашки и кинжала, требовала от горцев особой техники борьбы, которая и была ими придумана.
Первый способ.
Наиболее распространенным способом был захват штыка рукой. В этом случае солдат оставался фактически беззащитным, а горец мог без помех приблизиться к нему на расстояние эффективного удара собственным клинком. Прием этот (захват за штык) не раз встречается в описаниях рукопашных боев времен Кавказской войны (причем описаны и случаи, когда горцы хватались за штык, вонзенный в их тело, удерживая его таким образом). Так, Н. Новоселов, описывая бой с горцами у аула Ахты, пишет:
"На 5-ой батарее Лезгин схватил за штык рядового Новичкова, и шашкою разрубил ему ногу" (Новоселов С. Рассказ об осаде укрепления Ахты // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 92. № 368. 1851).
Второй способ.
Вторым приемом, который использовался горцами в схватке с солдатом, вооруженным винтовкой со штыком, был, как сказали бы современные борцы, "проход в ноги". Так, В. Ловенецкий, описывая бой в Дагестане в 1857 году, упомянул следующий эпизод, который рассказал ему после схватки солдат Дудников:
"На меня бросилось двое; на бритой голове одного я разрядил свое ружье и только хотел пощекотать другого, да труслив, верно, был: увернулся бестия и бух на колени; я думал пардону просить, а он хвать меня за ноги, да под себя, и норовит вынуть кинжал" (Ловенецкий В. Шенширекское дело близ селения Оглы, в северном Дагестане, с 29-го июля по 30-е августа 1857 г. (Рассказ старого ширванца) // Военный сборник, № 9. 1871).
Не совсем понятная экзотика.
И уж совсем экзотически (и несколько непонятно) выглядит приспособление, которое, по словам В. Дзерожинского, должно было использоваться горцами при штурме Месельдегерского укрепления в 1853 году (сам Дзерожинский находился в составе осажденного гарнизона). После того, как осада была с крепости снята, русские солдаты нашли
"Огромное количество палок, чтобы сбивать ими штыки и бить осажденных по головам, и других, с выдолбленной серединой, для набрасывания их во время штурма на штыки, чтобы последними нельзя было действовать" (Дзерожинский В. Из Кавказской войны. По поводу 50-ти-летия осады Месельдегерского Укрепления Шамилем в 1853-м году // Военный сборник, № 10. 1903).
Вместо заключения.
Надо сказать, что русские солдаты тоже не баловали горцев фехтованием на штыках. Новомодные столичные штучки в виде, к примеру, брошюры капитана Ренгау "Правила для обучения пехоты драться штыком", изданной в 1837 году, до Кавказского корпуса если и дошли, то остались где-то на уровне штабов. Новобранцев учили предельно просто и, судя по всему, предельно эффективно:
"Молодые солдаты спрашивали их (старослужащих - ИО), как владеть штыком: "Коли крепче, да скорей выдергивай, а схватят за штык, береги голову. Вот и все!" (Новоселов С. Рассказ об осаде укрепления Ахты // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 92. № 368. 1851).
Как обосновывали длину штыка можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!