Найти тему
Военная история в наградах

Сталинградская битва. Награды командиров подразделений отдельного мотоциклетного полка

Речь пойдёт о многодневном рейде, в который был отправлен 8-й отдельный мотоциклетный полк в ходе наступления Красной Армии под Сталинградом, начавшегося 19 ноября 1942 года.

Основном отечественном средством передвижения мотоциклетных частей Красной Армии был мотоцикл М-72, являвшийся просто копией с немецкого BMW R-71( самого распространённого мотоцикла вермахта), адаптированной под местное производство.

Другим мотоциклом, стоящим на вооружении таких частей, был знаменитый "Харлей Дэвидсон". Эти мотоциклы получали по ленд-лизу двухколёсными и приваривали к ним коляски. Мотоциклы официально относились к бронетехнике. Трехколесные машины оборудовались под станковый пулемет, на руле мог крепиться ППШ, а на коляске – противотанковое ружье или даже огнемет.

В состав мотоциклетного полка входила также артиллерийская противотанковая батарея - 4 или 6 "сорокапяток".

Вот фрагмент наградного листа на старшего лейтенанта, командира этой батареи по результатам того самого знаменитого рейда.

-2

Как видим, представлялся он к ордену Красного Знамени. На уровне армии и на уровне командующего артиллерией фронта это представление было поддержано, но приказом по Юго-Западному фронту от 29 января 1943 года он был всё-таки награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В состав мотоциклетной роты входил миномётный взвод. Скорее всего в конце 1942 года на вооружении этого взвода было 6 50-мм миномётов...Но знатоки в этой области могут меня конечно поправить.

50-мм миномёт весил чуть больше 12 килограмм и максимально "добрасывал" мину весом 850 граммов на расстояние 800 метров, а минимально - на 200 метров...

Вот фрагмент наградного листа на командира такого миномётного взвода из состава 8-го отдельного мотоциклетного полка.

-3

Лейтенант тоже представлялся к ордену Красного Знамени, но 17 января 1943 года приказом по ЮЗФ тоже был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Мне представляется, что слово "ринулся", использованное в тексте наградного листа, в данном контексте не совсем уместно. Не побежали же бойцы миномётного взвода, а их было всего-то человек 12-15 с миномётами наперевес в атаку на колонну противника численностью несколько сот человек, пусть даже это были и румыны...

Они скорее всего заняли правильную позицию и открыли дружный миномётный огонь по колонне, а также огонь из личного оружия, вызвав тем самым панику у врага. Солдаты противника из колонны стали просто разбегаться в разные стороны. 42 сдавшихся им вражеских солдата, это оказавшиеся на своё счастье вне зоны поражения (ближе, чем 200 метров от позиции миномётного взвода), и являются косвенным доказательством именно такого варианта событий...

Интересно отметить, что в обоих приведённых случаях награждение орденом Отечественной войны 1-й степени вполне соответствовало его Статуту.

К слову, командир этого мотоциклетного полка подполковник Белик за этот рейд получил звание Героя Советского Союза.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!