С начала этой недели, после 7-дневной консолидации в районе $1800 за тройскую унцию, цены на золото возобновили стремительный рост. Однако отметка $1900 пока осталась непройденной – от нее последовал небольшой откат из-за фиксации спекулянтами серьезной прибыли последних дней. Никакого серьезного технического сопротивления в районе 1900 нет, скорее, это психологически важная «круглая» отметка.
Чуть более месяца назад, когда за унцию золота давали 1720 долларов, мы прогнозировали дальнейший рост драгметалла. Сохраняем свой прогноз относительно продолжения среднесрочного восходящего тренда и сейчас.
Основным драйвером роста является избыток ликвидности, то есть денег, на мировом рынке. Только за последние месяцы их было напечатано свыше $10 трлн. Вот и недавно Дональд Трамп обещал вбросить очередной миллиард.
Но куда эти «новые» деньги вкладывать? Раньше был отличный инструмент – американские казначейские облигации, надежность которых ни у кого не вызывала (да и не вызывает сейчас) сомнений. Но теперь ставки доходности по ним упали до, примерно, 0,7% годовых при том, что инфляция в США (то есть долларовая) ожидается в районе 2%. Таким образом, через год доллар обесценится на большую величину, чем доход по госбумагам.
Неудивительно, что «вечная ценность» стала пользоваться повышенным спросом. Причем покупают ее не только крупные инвестиционные структуры, но и частные инвесторы.
Многие наши знакомые задают нам вопрос о целесообразности вложений в золото. Однозначный ответ на него сложно дать – все зависит от ваших инвестиционных ожиданий и целей. Безусловно, покупка золота намного более привлекательна по сравнению с депозитами в банках или же вложениями в ОФЗ. По крайней мере, золото сбережет деньги от рублевой инфляции. Скорее всего, немного удастся заработать и в долларах. Однако на серьезную доходность в десятки процентов годовых в нынешних условиях можно рассчитывать лишь при спекулятивной торговле.
Нам же «угадайка» неинтересна, как и доходность в 30-50% годовых.
Но мы немного отвлеклись от основной темы поста. Недавно появился еще один драйвер роста золота – это снижение курса доллара к корзине основных мировых валют. Так, Индекс доллара опустился ниже отметки 95, хотя еще недавно превышал 100 пунктов. Пара евро-доллар мощно растет и тихо-тихо ушла выше отметки 1,16.
Девальвация основной мировой валюты - доллара (а снижение курса валюты не что иное, как девальвация), всегда приводит к росту цен на сырьевые товары, прежде всего золота. Это понятно: долларов можно напечатать еще и 10, и 20 триллионов, а вот золота или железа больше от этого не станет.
Учитывая, что экономике США выгодно снижение курса национальной валюты (мы об этом также говорили ранее), можно предположить, что в преддверии президентских выборов Дональд Трамп будет нынешнее ослабление «американца» поддерживать.
Так что у нас нет сомнений, что в очень обозримом будущем цены на золото не только перепишут исторический максимум, но и преодолеют отметку $2000 за тройскую унцию.
Ну а покупать золото или нет – каждый должен решать сам. Естественно, в инвестиционных целях не стоит приобретать кольца и цепи, в цене которых заложен НДС, работа ювелиров, логистика и прибыль магазина. Наилучший вариант – покупка «золотых» ETF, то есть торгуемых на бирже фондов. Там потери при покупке-продаже будут минимальными.
Мы же продолжим пользоваться более эффективными инструментами приумножения капитала.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!