Найти тему
Инновации в жизни

Правительство жмёт на газ.

Власти в качестве антикризисной меры увеличили долю субсидий из бюджета на перевод автомобилей с бензина на газомоторное топливо в два раза — с 30 до 60% от стоимости переоборудования. Еще 30% расходов выделяет «Газпром». Владельцам автомобиля останется заплатить лишь 10% стоимости перевода техники на газ.

Фото автора.
Фото автора.

Попробуем разобраться в причинах заставляющих Правительство РФ форсировать Государственную подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива», которая была принята в рамках Программы «Развитие энергетики» в 2014 году.

Россия занимает первое место по доказанным объемам природного газа. Его запасы на 2018 год составляли 47,8 трлн. м3. Согласно рейтинга нефтедобывающих компаний страны - Газпром занимает лидирующую позицию с ежегодным объемом добычи газа в 472 млрд. м3 (68%), на следующих позициях расположились Роснефть, Новатек, Лукойл - 47, 5 млрд. м3; 45,5 млрд. м3; 21,1 млрд. м3 соответственно. По данным Министерства энергетики в 2018 году было добыто рекордное количество газа 733 млрд. м3.

По данным компании Газпром, поставки газа в 2019 году на внутренний рынок составили 238 млрд. м3, в Европу экспорт составил 199 млрд. м3. Европейские страны потребляют примерно 480 млрд. м3 газа в год. Из них треть (около 137 млрд. куб. м) добывают сами, еще треть покупает у России, остальное добирают из других регионов (Африка, обе Америки и Ближний Восток).

В последнее время конкуренция на европейском газовом рынке заметно обострилась, о чем говорят действия газодобывающих стран Америки и Ближнего Востока. Государственная компания Катара по добыче и продаже сжиженного природного газа «Катар Петролеум» объявила о запуске программы строительства 100 новых танкеров в дополнение к имеющимся.

Сами европейцы не заинтересованы в том, чтобы в ходе конкурентной борьбы с рынка уходили поставщики - но Европе интересно сбалансировать предложение. Россия в этом смысле наиболее уязвима, так как она занимает доминирующее положение на европейском рынке. Поэтому и конкуренты, и сама Европа заинтересованы в существенном снижении доли России на этом рынке и замещении ее другими игроками. При любых итогах этой борьбы Европа получит избыточное предложение газа.

Действия конкурентов, как следствие, приводит к снижению цен на газ. Уже в январе-феврале 2020 года доходы Газпрома от экспорта газа упали на 51 % до 5 млрд. долларов. По информации РБК, этой весной цены на газ на ликвидных европейских хабах в Великобритании (NBP) и Нидерландах (TTF) упали до $43 и $67 за 1 тыс. м3. Еще в марте 2020 года, цена составляла $100 и $95 соответственно. В бюджете «Газпрома», обладающего монополией на экспорт газа из России, на 2020 год предусмотрена цена поставок газа на экспорт на уровне $200 за 1 тыс.м3.

Цены на газ для населения в районах, где проходят газопроводы транспортирующие газ на экспорт в пересчете на доллары, составляют для Южного федерального округа за 1 тыс. м3 $67, для Ленобласти — $63.

Так как внутренние цены на газ для населения страны устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), то поставлять природный газ на внутренний рынок становится выгоднее. Одним из способов увеличения потребления природного газа внутри страны является использование его в виде автомобильного топлива.

Фото автора.
Фото автора.

Уважаемые читатели - будете ли Вы переводить свой автотранспорт на метан, или дождетесь бесплатного перевода автомобиля на газовое топливо, или просто приобретете машину с газовым оборудованием заводского исполнения?