Какой ученый изобрел телевизор первым
Люди всегда хотели научиться запечатлевать моменты из своей жизни. Опыты с передачей изображения начались еще в средние века. Тогда была изобретена камера-обскура, которая позволяла преобразовать свет в оптический рисунок.
- В 1817 году был открыт селен, а вместе с ним появилась возможность превращать свет в электричество. Впервые такой опыт с селеном провели в 1839 году. Эксперимент стал первым шагом к появлению телевидения.
- В 1856 году реализовали идею обратного преобразования электрического сигнала в световой. Этому опыту способствовала изобретённая И.Г Гейслером безынерционная трубка. Прибор конвертировал в оптическое изображение электрическую энергию. Этому способствовал газ-проводник.
- Прототип первого телевизора в 1875 году представил Джордж Кэри. Чуть позже одно из значимых изобретений продемонстрировал Порфирий Иванович Бахметьев – изобретатель телефотографа. Принцип работы телефотографа заключался в том, что изображение разбивалось на маленькие частички перед передачей, а после нее собиралось обратно в целостную картинку на экране телеприемника.
- Значимое изобретение создал в 1889 году профессор Столетов. Это был фотоэлемент – электронный прибор, преобразующий энергию фотонов в электроэнергию.
- В 1907 году Борис Розинг создал прибор, позволяющий получить единую картинку, состоящую из фигур и точек. Без этого изобретения телевещание не было бы возможным.
Можно смело сказать, что каждое изобретение вышеперечисленных ученых способствовало созданию телевизионного аппарата, поэтому выделить только одного изобретателя телевизора нельзя.
Первый патент от Владимира Зворыкина
Деталью для создания телевизора послужил кинескоп. Это преобразователь электрических сигналов в световые. Самый первый был создан в 1895 году Карлом Брауном. Вплоть до 1990 года, мониторы телевизоров и компьютеров изготавливались исключительно на основе кинескопа.
Основой для создания телеаппарата послужил Диск Нипкова. Шотландец Джон Бэрд использовал идею Пауля Нипкова и на основе его изобретения, смог вывести картинку на экран телеприемника. Впервые телетрансляция прошла в 1926 году в Великобритании. Она имела такой успех, что после нее компания Бэрда начала производство телевизоров для продажи. Звук в аппарате отсутствовал, а изображение было нечетким, однако, это уже было телевидением.
Американский инженер русского происхождения Владимир Зворыкин в 1932 году запатентовал свою систему электронного телевидения. Зворыкин стал «отцом» первого электронного, то есть современного телевизора, пригодного для практического использования.
Принцип работы самого первого телевизора
Аппарат Бэрда работал на основе Диска Нипкова и выглядел как огромный вращающийся диск с отверстиями. Первые телеприёмники обладали крошечными экранами, как у
приставки – 3х4 см. Спираль вращалась, перемещая перфорацию, тем самым разделяя изображение на строчки. Строчки соединялись в единую картину на экране. Диск Нипкова не давал возможности сделать экран размером хотя бы со стандартный фотоснимок – для этого размер диска должен был быть около двух метров в диаметре. Телевизионный сигнал транслировался на средних и длинных волнах – это позволяло передавать изображение на большие расстояния.
Предложенный Зворыкиным принцип электронного телевидения не ограничивал размер экрана, но ограничивал частоту подачи сигнала. Телесигналы транслировались на расстояние менее десяти метров. В основу телевизора Зворыкина легли другие его запатентованные изобретения – иконоскоп и кинескоп. В конце 1920 годов весь мир был охвачен реализацией телевещания.
Первый цветной телевизор
О передаче картинки в том виде, в каком видит окружающий мир человек, изобретатели задумались после первого же удачного опыта с телевещанием. Одновременно с реализацией передачи черно-белого изображения разрабатывалась идея цветного телевидения. Первый опыт провел все тот же Джон Бэрд. Он вставил в свой телевизор трехцветный фильтр, через который поочередно проходили изображения.
В 1900 году Александр Полумордвинов подал заявку на патент на первую цветную трёхкомпонентную телевизионную систему. Одной из его идей было совмещение Диска Нипкова со световыми фильтрами разных цветов.
Первый настоящий цветной телевизор выпустили в США в 1920-е. Купить прибор в кредит мог практически любой желающий.
Производство телевизоров в СССР
Первая телетрансляция в Советском Союзе состоялась 29 апреля 1931 года. Но первый телевизор появился позже, так как власти делали больший упор на радиовещание, которое, по их мнению, было более пригодным для пропаганды. Радио было более доступным, в каждом доме при строительстве делали специальную радиорозетку.
Бумажные Диски Нипкова имелись в свободной продаже. Советские умельцы освоили принцип сборки телеприемников. Схемы сборки самодельных телевизоров публиковались в журнале «Радиофронт». Собрать телевизор самостоятельно можно было следующим способом:
- Перфорированный диск из картона совмещали с неоновой лампой, чтобы обеспечить прием сигнала и формирование изображения на маленьком экране.
- Для того, чтобы изображение сопровождалось звуком, к телеприемнику подключали радиоприёмник. Звук и картинка подавались отдельно друг от друга.
Недостатком такого телевизора было то, что из-за низкой чувствительности фотоэлемента изображение приходилось заново сканировать по несколько минут.
- Первые отечественные телевизоры выпускались ленинградской компанией «Коминтерн». Устройство имело экран 3х4 и подключалось к радиоприемнику.
- Первые телевизоры были очень громоздкими, с выпуклыми экранами. Современная техника становится с каждым годом более плоской и легкой.
Цветные телевизоры в СССР
В качестве эксперимента 7 ноября 1952 года Ленинградское телевидение провело трансляцию телепередачи с цветным изображением. Через четыре года этот же центр телевидения начал выпуск цветных кинолент.
- В 1950 году был создан МНИТИ – Московский научно-исследовательский телевизионный институт.
- С 1953 по 1955 год выпускался телевизор «Радуга». Он имел кинескоп диаметром 18 сантиметров. Производство модели с таким экраном достаточно быстро прекратили.
- С 1967 года было запущено производство цветных телевизоров. Они назывались «Рубин-401», «Рекорд-101» и «Радуга-403». Первые модели имели диагональ экрана 59 см, а более поздние – 61 см.
Классификация телевизоров
Телевизоры классифицируются по нескольким признакам. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки.
По технологии получения изображения:
- Кинескопные. На таких телевизорах нельзя транслировать цифровое вещание.
- Жидкокристаллические (LCD). Потребляют малое количество электроэнергии, имеют высокое качество изображения, но небольшой угол обзора.
По типу подсветки экрана:
- С подсветкой люминесцентной лампой с холодным катодом (CCFL).
- Со светодиодной подсветкой (LED). Затрачивают мало электроэнергии и имеют четкое изображение с хорошей контрастностью.
- С подсветкой квантовыми точками (QLED).
Помимо этих критериев, телевизоры отличаются экранами. Существуют плазменные экраны, OLED и проекционные. Проекционные делятся на кинескопные, лазерные, жидкокристаллические и микрозеркальные. Все они работают с фронтальной или обратной проекцией, то есть изображение подается на экран через проектор или полупрозрачный экран (обратная проекция).
Самая современная модель – мониторы из микросветодиодов MicroLED. В 2019 году только компания Samsung продемонстрировала телевизор с таким экраном.