Найти в Дзене
Путь без купюр

Сбережения и финансы в 2020. Что делать с деньгами, если процентов по вкладу мало?

Добрый день, дорогой читатель!

В 2020 году ситуация в мире весьма напряжена из-за пандемии коронавируса, и ситуация на финансовом рынке также нестабильна, как и количество заболевших и выздоравливающих каждый день. В начале пандемии в РФ люди судорожно бросились в банки снимать свои сбережения. Правильное ли это было решение? Стоит ли хранить деньги под матрасом или в копилке? Давай разберем детально.

Большая часть жителей РФ и СНГ с давних пор вбили себе в голову, что самое безопасное место для хранения – дома под подушкой, да и финансовая грамотность в стране не сильно развита. Может и правда? 90-е давно прошли, уровень краж и разбойных нападений достаточно сильно снизился, поэтому возможно, что деньгам и правда лучше лежать дома. Что с ними будет? "Ничего не будет" - скажет большинство. К сожалению, это не так. Каждый год деньги, которые лежат без дела, обесцениваются на несколько процентов, 2-3% в год они точно теряют, если не больше. Это и называется инфляцией. Многие скажут: "Ну и что? Подумаешь, несколько процентов..."

Верно, всего несколько процентов. Но теперь давайте немного в цифрах.

У вас лежат дома 100 000 рублей. Предположим за год они обесценились на 2%:

100 000 * 0,98 (минус 2%) = 98 000 рублей.

Две тысячи рублей потери, вроде немного. Что если у вас не 100 000 рублей, а 100 миллионов рублей.

100 000 000 * 0,98 (минус 2%) = 98 000 000 рублей.

Два миллиона рублей. Все подумают: "Да, два миллиона деньги, но у меня нет 100 миллионов, а если бы были..."

Вот именно. Если бы были. Люди, у которых наличными дома 100 000 000 рублей, смотрят на них также, как и люди, у которых дома заначка в 100 000 рублей. Лежат и лежат - ничего страшного.

Мы перестали управлять своими деньгами из-за страхов и лени, а люди, для которых 100 миллионов рублей не деньги, ими активно управляют.

Сегодня люди не хотят или боятся нести деньги в банки по нескольких причинам:

  • Процент по вкладу очень низкий
  • Банк в любой момент может закрыться и кровно заработанные деньги пропадут

В этом есть своя правда, на текущий момент банки предлагают от 3 до 5,5 - 6% годовых (при очень хорошем раскладе) при официальной инфляции на 2019 в 3%. Поэтому, если пересчитать на наши 100 000 рублей, даст следующие проценты:

  • 3 000 рублей при ставки 3%
  • 5 500 рублей при ставки 5,5%

Не густо, согласен, лучше пусть дома лежат. Хотя Россия и СНГ весьма неплохо устроились в плане процентов, ведь есть страны, где ставка по вкладам отрицательная, то есть у вас с каждым годом становится все меньше и меньше денег, хотя будто "под охраной" лежат в надежном банке. Страны с такими вкладами хотят, чтобы деньги работали!

Я разделяю эту точку зрения, поскольку в современном мире создано достаточно много инструментов, чтобы можно было активно оборачивать свои деньги. На своем опыте я использую следующие инструменты управления текущими сбережениями и хотел бы поделиться ими с тобой:

  • Банковские счета - копилки – счета под более низкие проценты с ежемесячной выплатой, сейчас 4% годовых, c возможностью вывода денег в любой момент времени. Не то, чтобы я сильно жаждал получить 4%, это более ленивая методика отложенных покупок, например, если я хочу купить что-то за 100 000 рублей через 3 месяца, но мне некогда или нет идеи, как обернуть эти деньги по другому, я могу получить небольшой бонус в виде 333 рублей.
  • Акции - то, что чуждо 90% людей в РФ и СНГ, но для развитых стран самый надежный способ хранения денег. Без особых телодвижений - до 10% дивидендами + рост самих бумаг в течение года, если немного больше заморочиться 15-20% годовых. На этот актив я делаю достаточно большой фокус.
  • Облигации - опять незнакомое слово, по сути кредит, который ты предоставляешь большой компании под %. Человек, по сути, выполняет функцию банка для компании
  • Бизнес - идеи. Как я и говорил, я пытаюсь перестать сидеть на офисном стуле и хочу заниматься собственным делом. Часть своих сбережений я использую для тестирования своих бизнес-идей. То есть вкладываю деньги в свою задумку. Пока проценты отрицательные, но для меня это опыт, который рано или поздно будет окупаться процентами

Про акции и облигации я расскажу отдельной статьей, точнее поделюсь своим опытом работы с данными инструментами, а также взлетами и падениями.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на блог и телеграм канал, оставляйте свои комментарии и мысли.

Успехов и хорошего дня!