Найти тему
Токпаев Владимир

Миф о том, что Россия сидит на нефтяной игле. Нефтяная игла оказалась блефом?

Сколько раз разные мировые эксперты говорили о том, как сильно экономика России зависит от цен на нефть и что страна сидит на нефтяной игле. Да зависит, но вся истина в деталях. Дело в том, что весь мир завязан на международных отношениях и торговли, и, от динамики цены на нефть зависят многие страны. Очень высока доля нефтепродуктов в международной торговле. И чем выше доля экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов государства, тем сильнее, так или иначе, влияет изменение цен на эти страны. Россия является мировым лидером по запасам и экспорту газа, входит в число лидеров по добыче нефти и конечно изменения цены, например, обвал цены на нефть, который произошел в марте сказывается, влияет на экономику страны. Почему я написал, влияет, а не зависит? Потому что за двадцать лет в России кое-что поменялось.

О нефтяной игле, на которой сидит Россия, много говорить начали именно в тот момент, когда Россия вернула под контроль государства крупнейшие компании, в том числе нефтяного сектора. Для этого были созданы крупнейшие государственные корпорации, такие как Роснефть и Газпром. И в казну стали поступать налоги от добычи полезных ископаемых, а также стали платить пошлину за экспорт товаров, в том числе от олигархов с которыми удалось договориться. О судьбе беглого и сидевшего (хозяйского) олигархов вы знаете. До этого времени такие налоги фактически не поступали, потому что олигархи умудрялись от налогов всячески "косить", то по трубам на экспорт не нефть шла, то ее шло якобы в разы меньше. А для иностранных компаний вообще была придумана такая схема, что они не платили налог, пока не окупятся инвестиции. И летели к нам специалисты с США за счет нашего государства и жили они в самых дорогих гостиницах, и питались они в самых дорогих ресторанах за их же счет. Возможно, даже в магазин на вертолетах летали. Немало усилий стоило предпринять, чтобы эту лавочку прикрыть. Это сейчас у нас самая сильная армия в мире и самый большой Золотовалютный Резерв, а тогда не то что во внешней политике, само государство по швам трещало.

-2

Что же сейчас изменилось? Если вспомнить о событиях весны этого года, когда Россия и Саудовская Аравия в рамках ОПЕК+ не смогли договориться об очередном совместном сокращении добыче нефти, когда последняя решила обвалить цены на нефть, объявив дисконт. Может это была и совместная стратегия, сговор и Нефтяной войны и не было, но факт остается фактом. Обвал цен повлиял на многие страны еще больше, чем повлиял на Россию. Россия устроила и даже нарастила свои позиции по экспорту. Обвал цен повлиял даже на США и поставил их Сланцевую индустрию на грань краха. После этого состоялось беспрецедентное событие. На сокращение пошли не только страны-члены ОПЕК и Россия, но и даже США. Так значит есть страны, кто зависит еще больше зависит от нефти?

-3

На самом деле существует нефтяная игла, но на ней сидит весь мир. Вот только шприц у иглы не один. Да и количество желающих владеть шприцем, в нашем, теперь уже в многополярном мире, растет.

Россия берет под контроль цены и рынок самых востребованных товаров - нефтегазовые продукты. Поэтому нефтегазовая составляющая теперь не минус, а плюс для России.

Оцените статью. Вам нравятся обсуждаемые темы? Тогда подписывайтесь на канал. Есть что добавить или возразить? Пишите ↓ комментарии и вступайте в дискуссию с автором.