Найти тему

Чем известен малоизвестный Ганс Закс, психоаналитик и член Тайного комитета Фрейда

Имя Ганса(Ханса) Закса ( Hanns Sachs) может быть не известно психологам всех мастей. Скорее он известен лишь тем, кто изучал историю психоанализа и биографию Зигмунда Фрейда. Ганс Закс родился в 1881 году в Вене в семействе раввинов. Отец был юристом, и Закс также получил юридическое образование. При этом его привлекали история, поэзия, искусство.

Закс интересовался психоаналитическими идеями Фрейда, посещал его лекции Венском университете. При личном знакомстве с Зигмундом Фрейдом Ганс подарили ему книгу, которую сам лично перевел на немецкий язык. В эту книгу входили некоторые рассказы Киплинга.

 Ганс Закс увлекался историей, поэзией и искусством
Ганс Закс увлекался историей, поэзией и искусством

Весной 1911 г. Фрейдом был организован журнал “Imago”. Название этому журналу предложил Ганс Закс. Журнал выходил на немецком языке, но особый интерес у венского читателя он не вызвал, однако в Германии журнал пользовался повышенным спросом. Статьи журнала освящали немедицинские аспекты психоанализа. Первый номер журнала вышел в свет в 1912 году, редакторами журнала были Зигмунд Фрейд, Ганс Закс и Отто Ранк.

Журнал содержал материалы, которые отражали психоаналитическое понимание мифов и легенд, а также сказок и первобытного восприятия мира.

Обложка журнала  "Imago"
Обложка журнала "Imago"

Название журнала “Imago”, которое предложил Закс, было заимствовано из одноименного романа австрийского писателя А. Шпицлера.

* imago (имаго) - это бессознательный прообраз, устойчивый стереотип, предопределяющий направленность восприятия человека.

Ганс Закс навещал сестру Ницше, которой рассказал о сходстве некоторых идей психоанализа Фрейда и немецкого философа.

В 1913-м году Закс был принят в члены Тайного комитета, он был самым остроумным среди его участников, и самым аполитичным. Об этом Тайном комитете я еще напишу.

Тайный комитет: Фрейд, Ференци, Закс , Ранк, Абрахам, Эйтингтон, Джонс.
Тайный комитет: Фрейд, Ференци, Закс , Ранк, Абрахам, Эйтингтон, Джонс.

Увлечение идеями психоанализа не прошла бесследно, в 1919-м году Ганс Закс меняет профессию адвоката и становится практикующим психоаналитиком. Затем он переезжает в Берлин, чтобы оказать помощь Абрахаму в обучении соответствующих специалистов в первом Институте психоанализа. Закс один из первых выступает в качестве обучающего психоаналитика. Среди аналитиков, которым он помогал тренироваться были Нина Сейнт, Эрих Фромм, Рудольф Левенштейн, Майкл Балинт, Карен Хорни.

Когда в Германию пришел к власти Гитлер в 1933 году, Закс покинул Берлин, также, как и большинство психоаналитиков, и эмигрировал в США в Бостон.

Ганс Закс был одним из последних, кто навестил Зигмунда Фрейда на смертном одре в Лондоне летом 1939 г. Именно Фрейду Закс посвятил мемуары, которые отличаются нежностью и преданностью.

В Америке Ганс Закс издавал журнал “Американ имаго” с 1939 г. по 1947 г., до самой своей смерти.

Ганса Закса считали самым остроумным и самым аполитичным из окружения Фрейда.

-4

Вклад Ганса Закса в развитие психоанализа

По сравнению с другими членами тайного комитета Ганс Закс был менее значимой фигурой, поскольку не выдвигал каких-либо оригинальных концепций, предопределяющих развитие теории и практики психоанализа. Вместе с тем, будучи одним из верных учеников Фрейда, он способствовал распространению психоаналитических идей, принёс посильный вклад в развитие психоанализа. Кроме того, Закс был первым тренинговым аналитиком, который на протяжении ряда лет проводил личный анализ тех, кто обучался в Берлинском институте психоанализа. В этом качестве он проявил себя высококвалифицированным специалистом.

На основании личного опыта проведения обучающего и лечебного анализа, он установил, что проходящие подготовку будущие психоаналитики и пациенты только поверхностно отличаются друг от друга, поскольку аномалии характера и затруднения, вытекающие из нарушений эмоциональной жизни, раскрывают свою подлинную природу лишь во время психоанализа, независимо от того, осуществлялся ли он с целью обучения или лечения.