Люди не любят выносить сор из избы, и это понятно. Наши проблемы, неурядицы и слабости, выставленные на всеобщее обозрение, могут быть использованы против нас же. Зачастую компании, независимо от размера и публичности, выявив факт мошенничества или хищений, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, решая конфликт самостоятельно. Но что же будет, если об этом станет известно аудитору? Должен ли аудитор сообщить куда следует или нет?
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, что аудитор при том, что он руководствуется прежде всего собственным профессиональным суждением, обязан соблюдать законодательство Российской Федерации и требования международных стандартов аудита.
В соответствии с Международными стандартами аудита 240 "Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности" и 250 "Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности", аудитор обязан выявить недобросовестные действия аудируемого лица, которые приводят к существенному искажению бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также рассмотреть законодательные и иные нормативные акты, оказывающее влияние на эту бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Кроме того, аудитору следует руководствоваться МСА 260 «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление», в котором регламентирована обязанность аудитора (за исключением случаев, когда это запрещено в законодательном порядке) донести до руководства аудируемого лица информацию об искажениях, возникающих в случаях их выявления вследствие невыполнения нормативных документов и способных вызвать:
- искажения бухгалтерской финансовой отчетности;
- сомнение в непрерывности деятельности организации.
Таким образом, если аудитор выявит факт нарушения законодательства, мошенничества, хищений или сомнительные сделки с зависимыми лицами, он обязан уведомить об этом лиц, ответственных за корпоративное управление (или собственников организации). Обязанности сообщать в правоохранительные органы или иные структуры у аудитора нет.
Однако в российском законодательстве есть ситуация, когда аудитор обязан уведомить о выявленных нарушениях и обязан сделать это не ставя руководство аудируемого лица в известность. А именно, аудитор при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязан уведомить об этом Росфинмониторинг.
Факт уведомления аудитором Росфинмониторинга:
- не является нарушением аудиторской тайны (часть 4 статьи 9 Федерального закона "Об аудиторской деятельности");
- не подлежит разглашению аудитором (пункт 4 статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).
Во всех остальных случаях аудитор не имеет право разглашать информацию, ставшую ему известной в ходе проведения аудиторской проверки, поскольку это будет разглашением аудиторской тайны.
Таким образом аудитор несмотря на то, что не является работником вашей организации, гораздо более безопасен в части утечки информации. Если это, конечно, не действия, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.
Автор: Жанна Кивва, руководитель аудиторской практики юридической компании «Polozov Group».