Найти тему
Народное мнение

Война в Афганистане. Аномальная эффективность Советской армии. Сравнение в цифрах с другими вооруженными конфликтами.

В послевоенной истории СССР (и России) существует всего один военный конфликт , где Советская армия показала аномальную эффективность-это война в Афганистане. Ни в одной из локальных войн, стычек, боестолкновений, вооруженные силы не показывали более высокой результативности. Давайте рассмотрим основные Советские (и Российские) вооруженные конфликты послевоенного периода в цифрах.

Пограничный конфликт на острове Даманский, длившийся 2 недели (2-15 марта 1969г.) стоил жизни 58 Советских солдат и офицеров. Китайская армия, по официальным данным потеряли 68 человек убитыми и 71 ранеными.Вопреки расхожей легенде, конфликт на Даманском не ограничивался исключительно участием Советских пограничных войск. Применялась боевая техника из состава ВС СССР (танки т-62 и установки ГРАД), а операция по уничтожению подразделений Китайской армии планировалась в штабе Дальневосточного военного округа.

Первая Чеченская война (11 декабря 1994-31 августа 1996) по официальным данным, скорректированным агенством " Мемориал" стоила жизни 4,3-4,4 тыс. Российских солдат и офицеров, еще 200-300 человек ВС РФ потеряли пленными. Потери НВФ ЧРИ оцениваются независимыми исследователями в 4500 человек убитыми. Еще чуть более тысячи сторонников Дудаева Российская армия взяла в плен.

Вторая Чеченская война (вместе с боями в Дагестане), продолжавшаяся почти десять лет, унесла жизни более 6 тысяч военнослужащих, сотрудников МВД и ФСБ с Российской стороны. Потери незаконных вооруженных формирований составляют примерно 11,5-12 тыс. человек, еще 2 тысячи были взяты в плен. Соотношение почти 1 к 2.

В войне с Грузией (7-12 августа 2008) ВС РФ потеряли 64 человека убитыми, еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Грузия, в свою очередь, опубликовала поименный список потерь, на сегодняшний день он включает в себя (вместе с погибшими от ран и в плену) чуть более 200 человек. Соотношение примерно 1 к 3.

-2

А теперь давайте посмотрим какие же потери понесла Советская армия в Афганистане, каково их соотношение и сравним аналогичные цифры с приведенными в уже рассмотреных конфликтах.

-3

С некоторых пор, говоря о цифрах потерь Советской и Российской армии, я стараюсь не прибегать к такому источнику как "Россия и СССР в войнах XX века". Во-первых, потому что по ряду конфликтов её данные отличаются от предыдущего издания с названием" Гриф секретности снят". А во-вторых, расходятся с официальными данными (по некоторым конфликтам до 7 раз). Говоря о потерях Российской и Советской армий, мне представляется более логичным опираться на предоставленные официальные данные.

Официальные цифры Советских потерь составляют 13 310 человек убитыми и еще 300 пленными. Потери союзной ДРА -18 тыс. человек. Потери Афганских модахедов оцениваются независимыми западными исследователями в 90 тыс. убитых. Еще 6 тыс. потеряла Пакистанская армия. Таким образом, соотношение потерь сторон составит 1 к 3.

Однако тут стоит сделать ремарку. Эффективность регулярной Афганской армии в той войне была не сопоставима с Советской. Поэтому можно смело утверждать, что основную массу Афганских моджахедов и все 6 тысяч Пакистанских солдат уничтожила именно Советская армия. Даже если принять, что ВС ДРА, смогли ликвидировать 30 тысяч солдат противника, то 60 тыс. моджахедов и 6 тыс. военнослужащих Пакистанской армии на счету ВС СССР. Это даёт соотношение потерь 1 к 5 в пользу ВС СССР. Таким образом, эффективность Советской армии в Афганистане неизмеримо выше нежели во всех разобранных мной конфликтах.

А с чем,по вашему мнению, связана столь аномальная результативность ВС СССР в Афганистане?