Не так давно я записывал видео, в котором рассказывал – как можно попробовать договориться с банком о решении проблемы кредитной задолженности путем её выкупа третьими лицами или частичным погашением. Это видео посмотрело около 100 000 человек. Ссылка на него будет внизу этой статьи. Значит рассматриваемая тема популярна у зрителей ютуба и подписчиков моего канала. В комментариях к этому видео меня спрашивали не только о решении проблемы с банками. Много вопросов поступило относительно возможности закрытия долга аналогичным способом перед коллекторской и микрофинансовой организацией.
Сегодня я расскажу, о том, стоит ли вообще пробовать договариваться с коллекторами и если да – то как можно зафиксировать такую договоренность так, чтобы коллекторы не обманули и не требовали деньги по такому долгу в будущем?
Коллекторы – кто они?
Кто такие коллекторские организации и чем они отличаются от банков? Во-первых – в отличие от банков эти организации не дают деньги людям, а забирают их обратно. Такие права по взысканию долгов появляются у коллекторских организаций на основании договоров с банками по переуступке права требования кредитного долга.
Если говорить коротко, то всё происходит так. Человек оформляет в банке кредит и перестает по нему платить. Банк проверяет по своим каналам платёжеспособность должника и, если видит, что перспектив возврата денег через суды и приставов очень мало – продает с большим дисконтом такого должника коллекторской организации. Долг при этом переуступается по очень низкой стоимости. Это может быть и 3 и 5 процентов от общей суммы задолженности.
Следующее отличие коллекторских организаций от банков – это их сотрудники. Во всех банках есть отделы взысканий кредитной задолженности и юридические службы. Тут работают интеллигенты с высшим образованием и взысканием задолженности эти сотрудники занимаются через направление досудебных претензий и подачу исковых заявлений в суды. В коллекторских агентствах работает совсем другой контингент. Тут главное кредо: угрожающий внешний вид, строгий голос и способность подавить должника внешним видом или агрессивными действиями. В коллекторы часто идут работать бывшие спортсмены, уволенные сотрудники правоохранительных органов и даже вышедшие на свободу бандиты. Интеллигентам с высшим образованием в такой работе добиться успеха сложно.
Как коллекторы выбивают долги?
Приведу простой пример из своей адвокатской практики. Человек взял потребительский кредит в размене 300000 рублей, несколько месяцев платил, а потом сорвался с графика и перестал контактировать с банком. Банк больше года пытался урегулировать вопрос своими способами – звонками, письмами и смсками. Но не добился ничего, так как финансовая ситуация клиента сильно изменилась с момента получения им кредита – он потерял официальную работу и трудоустроился неофициально. Взять с него было нечего: машины у него не было, а квартира, в которой он проживал была у него в долевой собственности с матерью.
Банк, проанализировав перспективы судебного взыскания долга, продал его коллекторам. Кстати, как удалось выяснить позже в суде – продал всего за 5%. от образовавшейся общей задолженности, то есть за 30 000 рублей. После того, как у коллекторского агентства появились права на взыскание купленного долга, вначале появился иск в суд о взыскании уже более 600 000 рублей. Суд удовлетворил иск после чего в отношении должника начался прессинг.
Так как должник сменил сим карту и дозвониться до него коллекторы не могли, они стали приходить к нему домой и на работу. Каким-то образом коллекторам стали известны телефоны родственников должника, и они стали звонить по этим номерам с рассказами о том, что «Ваш родственник мошенник и вор». Точно такие же звонки стали поступать хозяину бизнеса, где неофициально работал должник. Такое впечатление, что коллекторы о должнике знали очень много информации и за ним была чуть ли не слежка.
Когда с коллектором можно договорится и выкупить свой долг?
В итоге всё это изрядно надоело должнику, и он решил попробовать утрясти вопрос возврата долга мирным путем. В этих целях он отправил в адрес коллекторской фирмы письмо с предложением закрыть требуемый с него долг путем оплаты разумной денежной суммы не более 10 % от общего размера задолженности. Также в этом письме должник описал свое тяжелое материальное положение, отсутствие денег, работы, имущества и намекнул, что обратился к юристам по банкротству и собирается пройти такую процедуру в целях избавления от долгов, которых у него накопилось уже несколько.
Самое интересное, что в письме был намек о том, что должник собирается занять деньги для оплаты банкротному юристу и арбитражному управляющему, но у коллектора есть шанс получить эти деньги, если проблема долга будет решена на условиях должника. В итоге, коллекторы связались с должником и предложили явиться в офис для подписания соглашения о погашении долга на его условиях. Но на этом эта история не закончилась…
Как коллекторы могут обмануть!
Когда должник явился в офис коллекторского агентства, ему сообщили, что согласны с его условиями погашения задолженности и подготовили соглашение об исполнении долгового обязательства, по которому должник платит 60000 рублей, а кредитор не имеет больше никаких претензий по данному долгу. Хорошо что этот человек оказался бдительным и не стал подписывать предложенную ему бумагу сразу, а решил изучить её повнимательнее.
Как оказалось – кредитор в соглашении указал на то, что за 60000 рублей погашается основная часть долга и мелким шрифтом было дописано, что отдельно рассчитываются и взыскиваются проценты с даты образования долга до его погашения. А ведь с даты прекращения оплаты кредита банку уже прошло почти 2 года и за этот период неустойки с процентами набежало больше 300000 рублей! То есть, получается коллекторы под видом своего согласия на погашение долга на условиях должника хотели его обмануть и вытянуть с него часть задолженности, оставив за собой право требовать погашения второй части после подписания соглашения.
Но в рассматриваемом случае должник оказался грамотным и внимательным, в результате чего заметил подвох. Коллекторы, когда поняли, что имеют дело с настойчивым соперником – внесли исправление в договор, подписали его и получили 60000 рублей. При этом, скорее всего, еще и остались довольны, так как купили то они этот долг в два раза дешевле – за 30000 рублей. То есть прибыль на одном должнике составила 100%! А сколько таких должников у любого коллекторского агентства в работе? Десятки, а у некоторых сотни тысяч!
Подведем итоги:
Какие выводы можно сделать из всего рассказанного? Если Вы являетесь бесперспективным для кредитора должником, есть желание решить вопрос миром, то можно пробовать договориться о прекращении долговых обязательств не только с банками, но и с коллекторскими организациями. Однако, с учетом специфики этих организаций – необходимо быть начеку и проверять все действия коллекторов и бумаги, которые придется подписывать в целях закрытия долга.
В отличие от результатов переговоров с банками, коллекторы могут и по итогам договоренности попробовать обмануть и подсунуть Вам на подписание совсем не то, что Вы хотите получить в итоге такой договоренности. В одном из следующей статье я расскажу о том, можно ли договориться с микрофинансовыми организациями о закрытии долга по выгодной для должника цене и почему с МФО решать дела еще сложнее, чем с коллекторами.
Я оказываю дистанционную юридическую помощь гражданам-должникам по приемлемой цене. Отменяю судебные приказы и исполнительные надписи нотариусов. Помогаю выкупить ваш долг у банка, коллектора или микрофинансовой организации по договору цессии. Подробнее читайте на моём официальном сайте. На сайте можно бесплатно скачать нужные вам образцы заявлений в суд.