Найти тему
Викиум

Играем в «крокодила»: как мозг воспринимает жесты и слова?

Специалисты по нейрофизиологии выяснили, что человеческий мозг практически идентично реагирует на языковую и жестовую коммуникацию.

При этом исследователи изучали не язык глухонемых как строгую систему, а жесты, не переводящиеся как конкретные слова, но имеющие семантическую нагрузку.

Двадцать добровольцев смотрели видео с разными жестами. Параллельно их мозг сканировали методом МРТ, чтобы уловить активность определенных зон мозга.

Жесты были двух типов: 118 пантомим (например, актер жонглировал невидимыми мячиками) и 104 коммуникационных знака («Тссс!», «Идея!» и пр.). В другой подборке участникам эксперимента включали осмысленные слова и фразы. А еще была «абракадабра» — бессмысленные жесты и наборы букв.

Выяснилось, что просмотр смысловых жестов активизировал в мозгу область Брока и область Вернике (нижняя лобная извилина и задняя височная область), которые всегда считали речевыми зонами.

А при показе смысловых жестов и слов «включались» нижняя лобная извилина левого полушария мозга и задняя височная область обоих полушарий. Однако при просмотре «абракадабр» эти участки молчали.

Судя по всему, при распознавании символов сигналы разной модальности поступают либо в верхнюю, либо в нижнюю височную область, а потом кодируются в задней височной. Нижняя лобная извилина распознает значение информации, не связанное с модальностью.

Получается, эти зоны действуют сообща. А зоны Брока и Вернике являются не просто речевыми зонами, но и общими для символьного общения.

На этом нервном «субстрате» как раз формируются навыки жестов и речи у детей. Судя по всему, у наших предков именно эти зоны отвечали за жестовое общение, и на их базе в ходе эволюции развивалась речь.

Полученные результаты могут внести большой вклад в лечение афазии — тотальной или фрагментарной потери речи.

Наука
7 млн интересуются