В прошлой статье мы с вами разобрали, как в целом возвращение под юрисдикцию РФ (это де факто, уточнение для особо дотошных) Крыма отразилось на банковской сфере и конкретно на рынке пластиковых карт. Для понимания ответа на вопрос, сможете ли вы рассчитаться с помощью своей карты в Крыму, следует немного разобраться, как вообще сегодня работают платежные системы в мире вообще, и в России в частности.
В сытые нулевые все банки на просторах бывшего СССР выдавали людям карты Мастеркард и Виза в различных вариациях. Если клиент одного банка совал свою карту в устройство другого (например, банкомат) то запрос шел в платежную систему, которая определяла, кто выпустил этот кусок пластика. Т.е. технически запросы уходили за кордон, так как и Виза, и Мастеркард родились на западе, а потом возвращался назад в нужный банк. Тот отвечал по обратному маршруту, проводить операцию, или нет. Делают это платежные системы совсем не бесплатно. Собственно по этому за снятие бабла в чужом банкомате и была такая конская комиссия, пара тройка баксов или евро для сытого буржуя не такие большие деньги, в отличие от нищего Вани, Николы и даже Ашота. Но в целом всех все устраивало.
В 2014 платежные системы из-за санкций взяли и отрезали часть банков, в результате чего их пластик стал работать только в своих устройствах, запросы посылать стало некуда. И Крым фактически перешел на наличные расчеты. Вот тогда и была запилена отечественная платежная система МИР, которая ессно сразу на взлете была побанена в западных странах, но всем пофигу, этот изначально внутренний российский продукт нацелен на внутренний же рынок, ни на какой запад запросы отечественных банков теперь не уходят. По крайней мере, так задумывалось изначально.
Сегодня все банки в РФ обязаны работать в первую очередь с этой системой. Просто потому, что есть закон, обязывающий проводить российские операции внутри РФ. И еще несколько, привязывающих бюджетников к МИРу. Поэтому, если на твоей карте гордо красуется логотип МИР, то ты можешь расплачиваться картой в Крыму в любых торговых точках, так как другой платежной системы там просто нет. (Теоретически, в Крыму еще присутствует китайский Юнионпей, им на разборки этой страны с западными партнерами глубоко параллельно, но кто им пользуется? Поэтому присутствие это на уровне идеи.) А еще некоторые банановые республики тоже запустили к себе МИР, поэтому если ты где-нибудь во Вьетнаме, Турции и братских Белоруссии, Узбекистане и Армении обнаружишь банкомат с эмблемой МИР, поздравляю, твоя карта пригодна и там! Но реально это достаточно редко и скорее пиар и не более, дабы гордо называть русскую платежную систему международной. И скажи теперь, что нет.
Однако, если ты со своей картой МИР оказываешься в дальнем забугорье, или просто пытаешься что-нибудь оплатить на Амазоне в Интернете, али каком другом сайте, то нифига у тебя не выйдет. Они не знают, что ты им пытаешься подсунуть. И знать не хотят. Пошел вон. Не надо упоминать Али, там китайские дяди очень быстро запилили посредника, которого ты и не замечаешь.
А что будет, если ты свою карту МИР Сбербанка засунешь в банкомат РНКБ или банка России в Крыму? Поскольку оба банка российские, платежная система тоже российская, произойдет ровно тоже самое, что и если бы ты это сделал, например, в Москве. Денежку ты получишь, но комиссию придется отстегнуть. Какую – зависит от тарифов, спрашивай у поддержки Сбера.
Но все несколько меняется, если на твоей карте присутствует логотип Visa или Mastercard.
И не спеши с выводами, гордо заявляя, что у тебя все работает. У тебя да, у твоего соседа – нет. Если твой сосед клиент не российского банка (еще есть варианты с каким-то конкретным белорусским, узбекским, армянским – это узнавайте сами, дотянулись ли руки МИРа до вашего банка), все, он приехал. Платежная система МИР, напоминаю, под санкциями. Она не может перебросить запрос на международные западные системы. Поэтому отказ в операции, и точка. Прямое следствие этой картины, например, означает, что все украинские карты в Крыму не работают. Ибо не признают враждебный МИР, а Мастер с Визой нос воротят от Крыма.
Однако, некоторые карты Виза и Мастеркард действительно будут работать в Крыму. Потому что никаких запросов в эти платежные системы не уходит. А запрос идет, угадай куда? А ты думал, если обзавелся такой картой, то большой российский брат из налоговой о тебе ничего не знает, так как лейбл на латинице навевает тебе мысли о свободе и демократии? Спешу огорчить.
Национальный Сервис Платежных Карт (хозяин МИРа), между российскими банками запилил свой аналог западных платежных систем. И поставил меньшую комиссию. И проводит операции между российскими банками сам, старшему брату за бугор отсылая лишь уведомления по операциям. А если это банкоматы и терминалы банков под санкциями – то даже уведомлений не шлет. Впрочем, поскольку за каждую операцию надо платить откат на запад (торговая марка-то юзается), уведомлений иной раз нет и по легальным банкам из РФ, ибо а зачем, а как проверят? И никто о таких операциях ничего не знает. Кроме нашей родной налоговой. Такие дела. Разумеется, если ты с такой картой окажешься вне зоны влияния НСПК, например в/на Украине, то, в отличие от карт с логотипом МИРа, расплатиться через западные, «большие» Визу и Мастеркард ты сможешь, так как украинский банк просто сразу запрос за бугор и отправит, который оттуда дойдет до России. Это пока им не надоест такое положение дел. Или если система антифрода западного банка, в чье устройство ты сунул карту, не скажет, что это русская карта, а там дофига мошенников, и вообще они агрессивны. Поэтому операцию отклонить, иди отсюда далеко и на долго в свой Рашен Федерейшн. Достоверно известно, что некоторые американские банки так поступают. Видимо познакомились с творчеством рукастых русских ребят. Но еще не все научены. Так что кое где работает, примерно в половине случаев. Ищи нужный банк, друг.
В результате на практике выходит интересная картина. Твоя карта Мастеркард, допустим, Сбера, работает в Крыму и везде, где положено работать Мастеркарду, А карта Николы, с такой же наклейкой Мастеркарда, но от Приват банка - в Крыму хрен.
Но вернемся к нашим баранам. Наверняка тебе интересно, с помощью каких карт можно разжиться наличкой в Крыму без процентов? А варианта тут два.
1. Открыть карточный счет в санкционном банке. Напомню, основных их три на выбор: Генбанк, РНКБ и банк Россия. Отделения встречаются не только в Крыму, но и по России в более-менее крупных городах. Конечно ты несколько удивишь таким желанием скучающую работницу по обслуживанию физлиц где-нить в Москве, где присутствуют более клиент ориентированные банки, но какого-то дискомфорта от использования их карт МИРа (а других у них нет, ну может еще Юнионпей никому не нужный предложат) на территории РФ ты не заметишь. В Крыму же тебе будет достаточно загуглить местоположение нужного банкомата. В отличие от алчного Сбербанка, внутрироссийского роуминга у этих банков нет. И все, снимай бабло без процентов. Минусы – всем понятно, зачем нужны эти банки. У них нет конкуренции. А нет конкуренции, на клиента, то есть тебя, им плевать, куда ты с подводной лодки денешься, что сказывается на качестве обслуживания. Коренное население Крыма, вынужденное юзать эти банки от безысходности, подтвердит теплоту и заботу о клиентах без проблем.
2. Заведи себе картуТинькофф банка (сегодня заказал – завтра привезли куда сказал, ну и 3 месяца бесплатного обслуживания от меня в подарок), и снимай от 3 000 рублей в любом банкомате любой страны без процентов. Лимит в месяц 150 000 рублей. Плюс можно попросить не МИР, что бы, собственно, платить в любой точке мира. Еще можешь открыть счет в баксах или Евро, и платить сразу ими, не ожидая потом сюрпризов в виде курса конвертации Рублей в деньги по отмороженнуму курсу. И снимать баксы со своего счета, например, в США. Без процентов. Я не знаю кто такое предлагает еще на территории этой страны. Плюс кешбек, правда не совсем честный (округляют в меньшую сторону, думали люди не заметят?). И не смотря на то, что лично я имею зуб на сотрудников Тинькоффа в рамках рабочего взаимодействия, как клиент – это банк №1 для меня. Удобно, прозрачно, функционально. Немного навязчиво пытаются впарить другие свои продукты. Осторожно надо с кредитными предложениями. Но это в целом терпимо, их рассылку спам фильтр обучен резать на взлете. Ну а их странное отношение к внутренним рабочим вопросам – их дело. Но как работодателя лично я Тинькоффа побанил.
А вообще, граждане, я реально не понимаю, что вы ловите в Крыму. Есть места интереснее и дешевле. Крым давно уже не айс в плане отдыха. Распишу как-нить, что думаю на сей счет. Но в следующей серии заплонирован ликбез по операциям с картами в Интернете, не переключайтесь.