Найти в Дзене

Герои русских сказок в представлении художников трех веков - о выставке в Новой Третьяковке.

У меня не было таких сомнений, как у героя картины Васнецова "Витязь на распутье", с которого начинается экспозиция в Новой Третьяковке. Мой путь лежал на выставку "Русская сказка. От Васнецова до сих пор"

А точнее, в самое настоящее царство. И не одно... Наземное, Подводное и Подземельное.

Рисованные картины, композиции, сказочные герои, отрывки из фильмов-сказок и эскизы костюмов повествуют о том мире, в который мы окунаемся в течении жизни - сначала слушая, позже - читая, а потом и рассказывая своим детям и внукам.

Здесь, в залах музея, можно увидеть народный вымысел глазами талантливых художников двух веков - прошлого и настоящего.

Вот в этой картине и красивая природа, и отображены мечты о средстве передвижения, ставшем обыденным в наше время. Маленькие посетители сразу узнают ковер-самолет и подолгу задерживаются перед картиной.

"Ковер-самолет". Виктор Васнецов. 1880 год. Холст, масло.
"Ковер-самолет". Виктор Васнецов. 1880 год. Холст, масло.

У Васнецова, русского не только по рождению, но и по духу, все картины выражают внутреннее состояние души. Основная часть картин Наземного царства кисти этого художника. Есть и этюд к картине "Аленушка", и "Иван-царевич на сером волке", и "Три царевны подземного царства".

Из картин других художников - "Девственный лес" Юлия Клевера, "Два лада" Михаила Нестерова и серия современного художника Ростана Тавасиева "Абрамцево".

Мне понравилась композиция, размещенная ниже. Простые предметы, но есть над чем поразмышлять.

Полистайте галерею, и Вы сразу поймете, к какому герою она относится.

Сначала я тоже удивилась, что дерево намного меньше яйца. А уж игла какого размера... Но ведь это сказка. И большее в малом вполне может прятаться. Во многих фантастических произведениях нашего времени так и есть.

Ожившая картина Васнецов "Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем" заставляет задержаться подольше. Компьютерная графика позволяет многое. И медиахудожник Алексей Захаров это доказал. Посмотреть интересно, но мне вдруг стало любопытно, что сказал бы автор картины? Понравилось бы ему или нет? Детям нравится.

Лес находится в зеркальном зале, создавая иллюзию нескончаемого пространства.

Вот он какой, сказочный лес.
Вот он какой, сказочный лес.

В деревьях проделаны окошки -дупла, в которых можно посмотреть фильм-сказку.

Фрагмент из фильма "Морозко". 1964 год. Режиссер Александр Роу.
Фрагмент из фильма "Морозко". 1964 год. Режиссер Александр Роу.

А вот и звери.

Дмитрий Цветков. Композиция "Ледниковый период", 2009. Реди-мейд, искусственный мех. Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", Москва.
Дмитрий Цветков. Композиция "Ледниковый период", 2009. Реди-мейд, искусственный мех. Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", Москва.

На зверях кроме своих, природных шкур, надеты меха. Чужие... Так и вспоминается: " Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Вот и преподают урок жизни стоящие друг за другом звери - все бывает не так, как кажется. Шкуру можно надеть и другую. Для окружающих важно разглядеть истинную натуру.

И, конечно же, что за сказочные экспонаты без традиционного, старинного средства передвижения Бабы Яги? А теперь еще Гарри Поттера и других героев мира Джоан Роулинг? Вот она, смотрите.

Владимир Буйначев.  "Золотая метла". 2005 год.
Владимир Буйначев. "Золотая метла". 2005 год.

Не простая, а золотая. Но героиня Булгакова Маргарита, пролетев на щетке, предпочла пересесть на на автомобиль. На метле тоже не совсем удобно. Но нам все-таки придется на вот этой, золотой, за неимением летающего автомобиля.

Не совсем понятно, как вписывается в тему выставки "Крутое яйцо" Владимира Потокина. Сам автор отнес свое изобретение к серии "Экология", и это правильно. Если мы будем так относиться к природе, то птицам будет негде строить гнезда.

Вот, смотрите.

Владимир Потокин. "Крутое яйцо". 2004 год. Пленка клеящаяся, картон, цифровая фотография. Московский музей современного искусства.
Владимир Потокин. "Крутое яйцо". 2004 год. Пленка клеящаяся, картон, цифровая фотография. Московский музей современного искусства.

Что здесь сказочного? Скорее наоборот, реалии жизни. А тема выставки о способах выражения народного фольклора.

А вот этот симпатичный медведище как раз из сказки. Из какой? Их множество... "Три медведя", "Маша и Медведь", "Вершки и корешки"... Не хватит места, чтобы все описать. Есть медведи добрые, есть злые. Всякие. Как и люди.

Ребятишки ходили тихонько, чтобы не разбудить. Если проснется, будет лихо.  Он такое может устроить...
Ребятишки ходили тихонько, чтобы не разбудить. Если проснется, будет лихо. Он такое может устроить...

В Подводном мире живут водяные и другие герои сказок. Большой экран, на котором плещется море, создает иллюзию, что находишься среди моря-океана.

-9

Что за подводное царство без русалок? Вот и здесь тоже они есть.

"Русалки". Иван Крамской. 1871 год. Холст, масло.
"Русалки". Иван Крамской. 1871 год. Холст, масло.

Не могу понять, почему они всегда одеты в сорочки? Почему этих мифических существ изображают именно так? Чтобы было эротично? Всегда можно представить, что под тонким полотном ничего нет.... Может, это и хотел автор картины.

В Подземельном царстве совсем не чувствуешь испуга Жуткие существа предстают в другом, совсем не страшном свете.

Рассказывать можно бесконечно. Мне выставка понравилась. Ребятишки, посетившие выставку с родителями, выходили довольные.

Спасибо, что дочитали до конца. Нажмите на "пальчик вверх", если понравилось.

Подписывайтесь на мой канал.