Добрый вечер, сообщники! Сегодня у нас такая короткая статья - околокнижная тема. Скажите, у вас когда-нибудь просили паспорт при покупке книг? Ну не всех, конечно, а тех, что с маркерами 16+ или 18+. Я вот позавчера в честь дня рождения (да-да, автор канала на днях была именинницей. Оля, 27 годиков) пошла закупиться, и мне не продали Довлатова)))
#законы #закон #книжный блог #чтение #интересные факты
Очень долго смеялась, учитывая особенно, что мне-то 27, хотя выгляжу я где-то на 16-17. Пришлось сбегать домой за документами) Мне было не сложно ни сходить, ни показать (благо дом в соседнем дворе с магазином), но я задумалась, а законно ли вообще это требование?
Почему на книги ставится возрастное ограничение 18+ (16+, 14+)
Давайте разберемся. Книги у нас, конечно, по-прежнему в свободной продаже бОльшая часть. Но очень многие издания, особенно современных авторов, идут с пометками 14+, 16+, 18+. Помимо метки на обложке, такие книги запаковываются в пленку, чтобы нельзя было раскрыть и полистать то самое запрещенное содержание :) А аннотация само собой нейтрально-невинна. Любой книголюб знает, насколько бесячи эти пленки: перед покупкой ни полистать, ни текст оценить, ни понюхать - ужас литфаната.
Ставятся эти метки, конечно же, от детей)) Шучу, для детей, то есть для их защиты. Маркировка и пленка обязательно будут если:
- в книге описывается тот самый до сих пор
(21 век, Интернет и вотэтовсе, алло!)табуированный в приличном обществе во всеуслышанье сeкс (даже без натуралистических подробностей, там, правда без пленки-просто 16+ наклеят); - воспевание алкоголя и наркотиков (а осуждение этих тем ок, можно без маркировки, кстати);
- естественно нетрадиционные отношения (
бедняги ЛГБТшники, везде притеснение прав, кхм); - сцены с тяжелыми, трагичными происшествиями, болезни, самоубийцы - все сложное для юной психики (эй, погодите, а где же тогда маркировка на "Муму"? там убивают животное и это произведение, по опыту знаю, очень калечит детскую психику в школе причем!);
- нецензурная брань (очень смешной критерий, учитывая, что любой взрослый сейчас во многих даже начальных классах может здорово обогатить свой лексикон, я уж молчу про 9-11 классы...).
Мне вот интересно, покопаю и сделаю позже еще пост. А как они вообще, кстати, классику маркируют? Или не маркируют? "Декамерон" или "Лолита", например, ясно. А вот, ну, скажем, "Преступление и наказание" или "Анна Каренина"? По вышеописанным критериям - надо достояние литературы завернуть бы в пленку, а оно в школьной программе) Это, кстати, не только на продажу книг, но еще и на выдачу из библиотечных фондов (!), на кинотеатры (ну это я знала).
А законно ли это требование и откуда оно вообще? Надо ли показывать паспорт или "отстаивать" свои права?
Это все на основании федерального закона от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Кстати, странно, я думала маркировка появилась позднее 2010, время, остановись! Знаете, немного странное чувство, когда стоишь с КНИГАМИ, а ощущаешь себя так, словно опять десятиклассница и пытаешься тайком купить сигареты или сидр, и вот этот ужас у кассы - а вдруг сейчас тебя кааак пошлют? Вспоминается фильм "О чем говорят мужчины": - Дяденька, мне уже 40 лет! Я паспорт могу показать! (с)
Если смотреть с чисто юридической точки зрения на вопрос, именно законодательно-правовой, то по закону обязательно предъявлять паспорт только при покупке алкоголя и сигарет (наркотики если покупаешь, хе-хе, то можно паспорт не показывать продавцу :D). Про книги - это уже рекомендательный характер именно просить документы. Но притом есть именно федеральный закон - ограничение по возрасту продажи (чтобы Фрейд не подкосил юное сознание, извините-извините). И, соблюдая его, продавец книжного может попросить паспорт для установления вашего возраста, если по внешности есть сомнения. При большом желании такую ситуацию можно оспорить в суде, без шуток.
Почему магазины соблюдают или не соблюдают эти правила?
Тут бабушка надвое сказала. В Москве вот, как я выяснила на личном опыте, соблюдают (покупала в Читай-городе). Погуглив, узнала, что не соблюдают правила зачастую вне столицы и не-сетевые магазины. Букинисты, частные книжные - они продают все и всем спокойно и открыто, как и было еще до маркировок. По халатности сотрудников и в сетевом подросток может купить себе "Любовник леди Чаттерлей", но, если будет проверка, и это нарушение выявится, то магазин ждет весомый штраф. Учитывая, что за такой штраф магазин, конечно, рублем накажет сотрудника, вполне понятно, что стараются соблюдать.
Как обычно в конце мое мнение: я совершенно согласна с необходимостью такого шага (даже несмотря на открытый Интернет, да). И несмотря на то, что в любом "подвале", особенно в провинции, даже 10тилетний может купить даже после 23:00 и сигареты, и алкоголь... Поэтому гнева моего праведного просьба продавца не вызвала, я спокойно сходила домой за документами и купила своего любимого Довлатова. Но все-таки пленки эти ужас как бесят - покупаешь кота в мешке, если новинка или если не прочитал до покупки отзывов никаких на книгу. Только по аннотации, которая, зачастую, обманывает.
Вот так вот. Сообщники, что скажете? Были у вас такие ситуации, чтобы в книжном просили паспорт? Показывали или возмущались? Нужно это вообще или нет - что думаете? Как обычно, рассуждаем в комментариях.
ВАЖНО: Если Вам нравится статья, то я благодарна за "жмяк" на кнопку "нравится" (рука с пальцем вверх) ниже после списка хештегов, а если хотите остаться с нами в клубе и поддержать нас, то подписывайтесь на канал тут (нажми меня) Большое вам спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!