Добрый день.
21 июля 2020 года все новостные порталы в интернете пестрили заголовками о том, что Госдума разрешила банкротиться гражданам без суда, бесплатно и быстро. Законопроект был принят сразу в трех чтениях и направлен на утверждение в Совет Федерации и на подпись Президенту страны.
Ожидается, что до середины августа законопроект будет подписан Президентом и начнет работать с 1 сентября 2020 года.
Выглядит все это прекрасно, особенно в условиях последствий остановки бизнеса во всех сферах экономики в связи с пандемией. Но так ли все хорошо и радужно как на первый взгляд кажется?
Я изучил законопроект и у меня сложилось впечатление, что не все так хорошо, как об этом пишут СМИ.
Итак, каковы же условия
- Задолженность от 50 до 500 тысяч рублей.
Данное процедурой смогут воспользоваться не все граждане, а только те, кто имеет основной долг и проценты в указанном диапазоне. В России таких большинство, в основном они закредитованы в МФО. Однозначно положительно отношусь к этому моменту, особенно учитывая, что судебная процедура банкротства (через п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве) достаточно долгая и дорогая (стоимость от 100 000 руб.).
- Долги должны пройти стадию "суд общей юрисдикции" и по ним должен поработать судебный пристав-исполнитель. При этом, исполнительное производство должно быть окончено по ст. 46 пункт 1 подпункт 4 ФЗ "Об исполнительном производстве" (на языке юристов актом невозможности взыскания) и не должно быть других исполнительных производств.
Данный пункт мне видится минусом и достаточно противоречивым. На мой взгляд, вводя такие процедуры государство должно помогать гражданам по выходу из тяжелой кризисной ситуации. С учетом данного пункта должник должен будет пройти все круги ада по общению со службами взыскания банков (МФО) или коллекторов. При этом, именно МФО, а также некоторые банки злоупотребляют правами и не обращаются в суд до последнего момента.
Также очень сложно доказать приставу, что ничего нет, и придется ждать очень долго, чтобы он окончил производство именно по п. 1 пп. 4 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве". Если же от приставов прятаться, то он окончит производство по п. 1 пп. 3 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", которая для внесудебного банкротства не подойдет.
При этом, если пристав не внесет сведения в банк исполнительных производств о прекращении производства по п. 1 пп. 4 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", то МФЦ заявление вернет, а повторно обратиться можно будет через месяц.
Я считаю, что данный ограничительный пункт абсолютно не нужен, так как он значительно ограничивает круг лиц, которые могут воспользоваться правом внесудебного банкротства.
- Процедуру внесудебного банкротства проводит МФЦ. Для этого должнику нужно будет собрать документы, и обратиться с соответствующим заявлением.
Однозначно плюс к законопроекту, так как МФЦ имеются практически во всех населенных пунктах. Это снизит затраты на проезд в столицы регионов и позволит провести все мероприятия по месту жительства.
- Информацию о возбуждении внесудебного банкротства МФЦ размещает в ЕФРСБ.
Если за счет государства, то как плюс, если за счет граждан, то цену должно зафиксировать государство, так как оператором ЕФРСБ является частная компания АО "Интерфакс", именно она устанавливает цену за такую публикацию. Пока можно приблизительно ее назвать. Для физических лиц, при обычном банкротстве стоимость публикации составляет 430,17 руб.
- Длительность процедуры – 6 месяцев.
Однозначно хорошая новость, могли сделать и 1 и 2 года. За 6 месяцев, все заинтересованные лица могут сами узнать о банкротстве их должника.
- Для граждан это бесплатно.
Однозначно плюс.
- Кредиторы, указанные гражданином в заявлении, получат возможность направлять запросы об имуществе должника в госорганы.
Здесь двоякая ситуация, так как по сути могут быть нарушены права должника на банковскую и иную тайну. По сути же любой кредитор с "распиской" на руках сможет делать запросы и узнавать сведения об имуществе должника.
- Внесудебную процедуру можно будет перевести в судебную.
Тоже плюс от злоупотреблений должниками. Вполне возможно, что кредитор сам найдет имущество у должника, которое он "спрятал". Тогда уже можно перевести все дело в суд и реализовать это имущество.
- С момента возбуждения прекращается начисление штрафов, пеней, процентов по всем обязательствам гражданина (есть исключения).
Здесь также плюс. Но в случае прекращения банкротства, что делать со штрафами и пенями? Они также будут начисляться и за время такого банкротства? Законодатель ответ на этот вопрос не дает.
После завершения процедуры внесудебного банкротства (успешно или нет закон не говорит), повторно можно будет обратиться через 10 лет.
На мой взгляд странное ограничение, учитывая, что при обычном банкротстве, где суммы в разы больше такой срок установлен как 5 лет. Ясна идея законодателя в плане борьбы со злоупотреблениями, но такой срок неоправданно большой.
А что думаете Вы по поводу данного закона?
Рекомендую к прочтению
Как складывается стоимость банкротства физлиц я написал в статье «Стоимость процедуры банкротства под ключ».
Перечень документов изложен в ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и в моей предыдущей статье «Пошаговая инструкция. Перечень документов».
Как найти арбитражного управляющего я описывал ранее в своей статье «Как найти финансового управляющего?».
Ну и конечно же, прежде чем подавать на банкротство, нужно понимать подходит ли гражданин под критерии. Подробнее о них я расписывал в статье: «Кто может обратиться с заявлением о банкротстве, признаки и критерии банкротства?».
Также хочу обратить внимание, что в условиях пандемии, когда не совсем можно выходить из дома, на банкротство можно подать из дома, в удаленном порядке. Как это сделать? Читайте в статье «Банкротство физ.лиц удаленно».
Если возникнут какие-то вопросы, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com. Всем здоровья!