Найти в Дзене

Инвестиции вместо пенсии?

Многие из нас никогда не задумываются о пенсии, считая её чем-то далёким, совершенно не имеющим к нам нынешним никакого отношения. И зря, ведь поколение родившееся в 80-90х гг. (к которому отношусь я сам) рискует стать первым поколением (после наших родителей и бабушек с дедушками), у которого не будет пенсии в её привычном понимании. Тренд на разрушение социального контракта «плати всю жизнь взносы в ПФР и получай хоть какие-то деньги в старости» в последнее время стал достаточно очевиден.

средний размер страховой пенсии в рублях (по странам)
средний размер страховой пенсии в рублях (по странам)

У меня стабильная работа, "белая" зарплата и я абсолютно серьезно не рассчитываю получать от государства хоть сколько-нибудь значимую пенсию. Постоянное старение населения и регулярные проблемы в управлении пенсионными накоплениями не оставляют мне никаких надежд. А раз так, необходимо самому озаботиться созданием источников для существования в старости. Желательно чтобы это существование было комфортным и необременительным для родственников.

Среднегодовая величина страховой пенсии в России в 2020 году составляет почти 15 400 рублей (пенсии по старости — 16 400 рублей). По сравнению с предыдущим годом она увеличена на 6,6%. Минимальный размер выплаты со стороны государства не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Приведенные цифры касаются неработающих пенсионеров, с работающими ситуация еще хуже, так как выплаты в их адрес попросту не индексируются. Очевидно, что такой уровень пенсионного обеспечения сложно назвать достаточным для нормальной жизни пожилого человека. Тем более что ситуация с платежным балансом ПФ РФ с каждым годом только ухудшается.

Можно выделить две главные проблемы отечественной пенсионной системы:

Первая — стабильное изменение соотношения работающих и пенсионеров в пользу увеличения доли последних.

Вторая — нерациональное использование средств ПФ РФ. Дело осложняется регулярным реформированием государственной системы пенсионных накоплений и выплат.

Как следствие — вполне логично уменьшается уровень доверия к системе и уверенности в достойном обеспечении собственной старости.

Тем более что недавно правительство декларировало очередную реформу с мало предсказуемыми последствиями — введение ГПП, или гарантированного пенсионного плана. Он предусматривает добровольное участие человека в формировании накопительной части пенсии.

Стоит ли доверять денежные средства государству или заняться обеспечением собственной старости самостоятельно — вопрос, скорее, риторический.

Если у вас "белая" заработная плата, то вы легко можете проверить сколько денег работодатель уже передал в Пенсионный фонд из вашей заработной платы. Сделать это можно через портал Госуслуг. Настоятельно рекомендую посмотреть, чтобы понимать сколько денег вы каждый год безвозвратно теряете.

Почему не работают пенсионные отчисления и что можно с этим сделать рассмотрим в следующей статье.