О том, что чистота залог здоровья, известно с незапамятных времен. В древнем Риме, например, гигиена была на первом месте. Об этом напоминают знаменитые римские термы, остатки которых сохранились по всей Европе.
На старинных фресках разных стран изображены сюжеты из общественных бань и личных купален знатных особ. А в исторических архивах сохранились сведения о наличии публичных бань в городах.
Однако много написано и о том, что в средние века ситуация немного изменилась и гигиена тела даже приравнивалась к вредному для здоровья занятию и запрещалась религией.
Важнее чистота души
Признав римские термы местом разврата, католическая церковь не приветствовала любые банные мероприятия и призывала к чистоте душевной. Да и вообще считалось, что обмывания тела при крещении и перед свадьбой вполне достаточно.
Королева Испании Изабелла Кастильская с уважением отнеслась к этому правилу и за всю жизнь помылась только два раза. Рыцарю, который прокомментировал насколько грязными были ее руки, она ответила: "Это ты еще не видел мои ноги".
Люди опасались, что в раскрытые от купания в горячей воде поры может проникнуть инфекция, но зато вшей относили к чему-то данному свыше и называли «божьими жемчужинами».
Аромат духов и модные шляпы как прикрытие
До того как в средневековой Европе появились первые общественные туалеты, нужду справляли где придется. В замках для этих дел отводились комнаты, попросту завешанные портьерами. Известно, что французский королевский двор периодически перемещался из замка в замок из-за невыносимого запаха.
Кроме того стирка одежды была делом не частым. Тогда-то и вошло в моду душиться как можно сильнее, чтобы заглушить неприятные запахи как от самого человека, так и от окружающего зловония.
С канализацией тоже была беда, поэтому содержимое ночных горшков просто выливалось за окно. Уж точно о прохожих в тот момент никто не заботился, поэтому и появились широкополые шляпы. Хоть какая-то защита.
Естественный отбеливатель или почему деньги все же не пахнут
А вот в Риме общественные уборные были. Правда они имели еще и другое предназначение – сбор мочи для отбеливания одежды и дубления кожи. Когда римский император Веспасиан ввел налог на туалеты, которые получали доход со сбора мочи, его сын очень возмутился. На что Веспасиан сунул ему под нос монету, показывая тем самым, что деньги не пахнут. Отсюда и пошла фраза "Деньги не пахнут".
Гнилые зубы – признак знатных особ
Тут дело не столько в гигиене, сколько в распространенном заблуждении, что здоровые белые зубы признак низкого происхождения. Ведь только богатые могли себе позволить вдоволь сладкие яства, от которых портились зубы. Таким образом, гнилые зубы подчеркивали статус знатной особы. Плохие зубы и неприятный запах изо рта были обычным явлением.
Еще несколько интересных фактов из средневековья
· Маленькие собачки вошли в дамскую моду, как спасение от блох. Обычно женщины носили их на руках или…скрывали под многослойной юбкой.
· Шелковое нижнее белье любили вовсе не из-за его нежной текстуры, а из-за гладкости. Считалось, что на скользкой ткани насекомым будет сложно удержаться.
· Балдахины над кроватями натягивались не только для ограничения личного пространства и защиты спящих от сквозняков, но и для того, чтобы в нее падало меньше насекомых.
Позже докторам приходилось убеждать людей в безопасности купания и большой пользе от водных процедур.
По поводу средневековой гигиены немало споров. Что из этого правда, а что легенды, неизвестно, ведь есть свидетельства, подтверждающие, что водные процедуры в Европе в разный промежуток средневековья все же пользовались популярностью.